PANELA DE PRESSÃO: Saiba como evitar acidentes após morte de cozinheira em explosão
Entre os cuidados necessários, estão saber qual a capacidade da panela de pressão e não preenchê-la totalmente
Uma cozinheira morreu após explosão de uma panela de pressão em churrascaria de Mogi Guaçu, São Paulo. O caso aconteceu durante a noite da última quinta-feira (09).
Câmeras de segurança flagraram o momento que a mulher de 36 anos foi atingida pelo utensílio e arremessada contra uma bancada com a força do estouro.
Não é a primeira vez, no entanto, que um acidente com panela de pressão vem à tona.
É preciso ter cuidado ao manuseá-la a fim de não causar ferimentos que podem chegar a ser fatais, como ocorreu com a funcionária do restaurante Chimarrão.
Imagens fortes: Panela de pressão explode e mata mulher
Compra da panela de pressão
Segundo o Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro), é importante identificar o selo de conformidade do Inmetro na panela de pressão antes de utiliza-la.
“Ele é a indicação de que o produto foi testado nos requisitos de segurança, como a quantidade de água”, afirmou o instituto.
É importante também evitar comprar o utensílio no comércio ambulante, uma vez que é preciso ter a nota fiscal para troca em casos de defeito.
Uso da panela de pressão
- Saber qual a capacidade da panela de pressão, ou seja, quantos litros ela comporta. Essa informação está descrita no manual do fabricante;
- Observar a válvula com pino. Ela foi feita para liberar vapor e não pode ficar entupida;
- Se a panela parar de fazer aquele chiado característico, é orientado desligar o fogo imediatamente;
- Para desobstruir a válvula, use um garfo ou colher, fazendo um movimento para cima com a válvula para que o vapor dentro da panela escape;
- A liberação de vapor não pode ser pela área circular de borracha, pois indica vedação prejudicada;
- Se for preciso a reposição de alguma peça, é essencial trocar por peças originais autorizadas pelo fabricante;
- Quando a panela de pressão começar a soltar vapor, o fogo deve ser diminuído;
- A panela nunca deve ser aberta sem que toda a pressão tenha saído;
- A panela não pode ser preenchida totalmente: pelo menos 1/3 dela deve ficar vazia para acúmulo de pressão.
Com informações da Agência Brasil