Natação

Thiago Pereira, o Mr. Pan, se torna o maior recordista da história da competição

Nadador brasileiro já conquistou 23 medalhas em jogos Pan-Americanos

Publicado em 18/07/2015 às 23:10
Nadador brasileiro já conquistou 23 medalhas em jogos Pan-Americanos - FOTO: AFP

TORONTO, Canadá - O brasileiro Thiago Pereira conquistou a prata nos 200 m medley e o ouro no revezamento 4x100 medley e se tornou o recordista de medalhas em Jogos Pan-Americanos, fechando com chave de ouro o último dia de  competição da natação, neste sábado em Toronto.

O segundo lugar nos 200m medley valeu a Thiago, conhecido como "Mr. Pan" e que nadou a prova em 1:57.42, a 22ª medalha em Pan-Americanos, empatando com o ex-ginasta cubano Erick López como recordista da história da competição. Thiago acabou ofuscando o também brasileiro Henrique Rodrigues, que conquistou o ouro com o tempo de 1:57.06, novo recorde pan-americano e terceiro melhor do ano no mundo. O bronze ficou com o americano Joseph Bentz, que nadou os 200 m em 2:00.04.

Apesar de não voltar à piscina, Thiago conquistou a 23ª medalha em Jogos Pan-Americanos pouco depois como reserva da equipe brasileira do 4x100 medley, que fechou o último dia de competição na natação com um merecido ouro. Estados Unidos e Canadá completaram o pódio.

Em Toronto, Thiago já havia vencido outras três medalhas; dois ouros como reservas nos revezamentos 4x100 e 4x200 m e um bronze no 200 m peito, no caminho para se tornar o maior atleta dos Jogos Pan-Americanos de todos os tempos.

Bronze para Brandonn

Nos 1.500 m livres, Brandonn Oliveira fez uma prova de recuperação espetacular, tirou mais de 4 segundos de atraso do rival mais próximo nos últimos 200 metros e garantiu mais um bronze para o Brasil, com tempo de 15:11.70. Brandonn, de apenas 18 anos e uma das maiores esperanças da próxima geração de nadadores brasileiros, já havia conquistado o ouro nos 400 m medley.

Como já era de se esperar, o ouro ficou com o campeão olímpico canadense Ryan Cochrane (15:06.40), enquanto o americano Andrew Gemmell terminou em segundo (15:09.92) e levou a prata.

No revezamento 4x100 m medley feminino, Daynara de Paula, Larissa Martins, Etiene Medeiros e Jhennifer Conceição fizeram o esperado, conquistando a medalha de bronze com um tempo de 4:02.52. A lógica prevaleceu e os Estados Unidos ficaram com o ouro (3:56.53), enquanto o Canadá levou a prata (3:58.51).

Com as cinco medalhas deste sábado, o Brasil literalmente fechou o último dia da natação com chave de ouro. No total, a equipe brasileira volta de Toronto com 10 ouros, 6 pratas e 10 bronzes, para um total de 26 medalhas na natação, ficando atrás apenas dos Estados Unidos, que subiram ao pódio 32 vezes, com 12 ouros.

A expectativa agora é que o Brasil repita em casa, nos Jogos Olímpicos do Rio-2016, a atuação no Pan-Americano, quando terá o reforço de sua maior estrela, César Cielo, que não foi a Toronto de olho no Mundial de Natação de Kazan, na Rússia, que começa daqui a duas semanas.