Evite o desperdício: como fazer com que os alimentos durem mais na geladeira

Publicado em 03/05/2017 às 17:52 | Atualizado em 03/05/2017 às 19:58
Cuidados com a manutenção também são essenciais para garantir a qualidade da comida Foto: Reprodução
FOTO: Cuidados com a manutenção também são essenciais para garantir a qualidade da comida Foto: Reprodução
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Cuidados com a manutenção também são essenciais para garantir a qualidade da comida Foto: Reprodução Cuidados com a manutenção também são essenciais para garantir a qualidade da comida Foto: Reprodução Se você é daqueles que ao voltar do supermercado armazena os alimentos na geladeira de qualquer modo, saiba que a disposição correta dos itens pode ajudar na conservação, evitar o desperdício e representar uma economia no orçamento. Saber guardar os alimentos de forma apropriada e não se esquecer da manutenção do eletrodoméstico são práticas fundamentais para quem quer ter boa saúde e dinheiro no bolso. É preciso que o consumidor fique atento aos recipientes adequados para cada tipo de alimento e onde armazená-lo para melhorar a eficiência do eletrodoméstico.

»Consumir frutas e legumes da época faz bem para a saúde e ajuda a economizar

Dicas

A nutricionista Barbarella Queiroz listou uma série de dicas para quem quer se organizar: - Alimentos cozidos devem ser guardados em potes com tampas herméticas para evitar que peguem ou passem cheiro. - Agite frutas numa mistura de dez partes água com uma parte de vinagre. O vinagre se diluirá facilmente, não influenciando o sabor do fruto, mas o bastante para mantê-los fora de perigo de mofar. - Nem todos os alimentos duram o mesmo tempo quando estão armazenados, e é preciso levar isso em conta ao consumir. Preparações com carne moída, sopas, hambúrguer, duram apenas um ou dois dias. Carnes de frango, peru, vaca, porco e embutidos também.  Se já tiverem sido cozidas, carnes de porco, cordeiro ou bovina duram entre três e cinco dias, assim como ovos crus e com casca. - Uma geladeira lotada irá impedir que o ar gelado circule, levando a aquecer certos pontos e causar deterioração. Portanto, evite a lotação máxima. Não forre as prateleiras com vidros ou plásticos, eles dificultam a circulação do ar frio. O refrigerador ou freezer devem ser instalados longe das fontes de calor. Deixe um espaço mínimo de 20 cm dos lados, acima e no fundo, no caso de instalação entre armários e paredes. "É preciso verificar se a geladeira está gelando corretamente, sem variações de temperatura. Também é preciso evitar que ela fique aberta. Se esses ajustes não forem feitos, podem surgir micróbios ou fungos", explica a nutricionista. »Saiba as responsabilidades dos estacionamentos sobre o seu veículo »Devolução em dobro: veja quando o consumidor tem esse direito »Comprou pela internet e desistiu? Reembolso deve ser total, inclusive de frete e outras taxas »Brasil é o segundo país com mais fraudes em cartões; saiba como evitar - Evite cortar frutas, legumes e carnes antes de armazenar. Isso fará com que esses alimentos estraguem mais rápido. Higienize apenas quando for consumir. "No caso das frutas e hortaliças, você pode colocar papel toalha sobre as folhas,  isso faz com que elas demorem a murchar e durem mais. Não mantenha por muito tempo na geladeira, o ideal é congelar caso não dê tempo de consumir tudo. Esse tipo de alimento deve ser armazenado na parte inferior da geladeira, pois a temperatura muito baixa pode queimá-los", afirma Barbarella Queiroz. - Fique atento: as promoções costumam ser irresistíveis, no entanto, são as grandes vilãs do consumo consciente porque estimulam o consumidor a comprar um número alto de produtos, que acabam se estragando. - O tempo de conservação da fruta depende da espécie - e variedade - do seu amadurecimento. Ela pode ser colocada em uma fruteira à temperatura ambiente em um lugar fresco e seco ou na geladeira. Frutas muito maduras aceleram o amadurecimento das demais e uma peça podre contagia o resto; por isso é necessário inspecionar e separar periodicamente a fruta que estiver demasiado madura ou aquela que começa a estragar. - Hortaliças como o alho, a cebola e as batatas não devem ser conservadas em geladeira, basta um lugar fresco e seco com boa ventilação. - Uma vez que os alimentos são descongelados para consumo, não se recomenda que eles sejam novamente congelados para armazenamento. Isso acontece porque o frio não é capaz de matar as bactérias, simplesmente inibindo temporariamente sua ação. Assim, quando um alimento é descongelado, deve ser imediatamente consumido. O que eventualmente sobrar deve ser refrigerado para o consumo em, no máximo, cinco dias. - As carnes devem ficar longe de outros alimentos, em recipientes tampados. - Após a refeição, guarde as sobras de alimentos em recipientes fechados com tampa e leve-os para a geladeira. Com isso, o alimento pronto vai durar três dias, em média. - Laticínios: os queijos devem ser guardados bem embrulhados para evitar que percam umidade e ressequem. Queijos frescos têm menor tempo de conservação. Leite fresco ou o UHT - uma vez aberta a embalagem -, sempre devem ser armazenados na parte de mais baixa temperatura. - Alimentos quentes: espere que esfriem antes de guardá-los. Ao serem guardados quentes, eles correm o risco de estragar mais rapidamente. - Panelas foram feitas apenas para preparar a comida e não guardá-la.  As panelas foram feitas para preparar a comida e não para guardar alimentos. Portanto, depois de preparar a comida, guarde na geladeira em recipientes de plástico, louça ou refratário, sempre tampados, ou então fechados com filme plástico. Nunca guarde sobras de produtos enlatados na própria lata. A partir do momento em que é aberta, a lata pode desenvolver microorganismos que são prejudiciais à saúde.    

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