CRISE DO OVO: Maior produtor do Nordeste, Pernambuco garante abastecimento e preço sem aumento
Os maiores produtores de ovo do Brasil são São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Pernambuco e Rio Grande do Sul
A crise do ovo assusta o mundo com a disparada dos preços, mas em Pernambuco e no Nordeste, a situação está bem mais tranquila.
No ano passado, a avicultura pernambucana, representada pela produção de aves e ovos, atingiu o valor de R$ 2,261 bilhões, sendo superada apenas pela produção de cana de açúcar (R$ 2,492 bilhões), ultrapassando - pela primeira vez - a produção de uva do Vale do São Francisco (R$ 1,898 bilhão), segundo dados da edição 2022 do Anuário do Agronegócio Brasileiro.
A importância do chamado Valor Bruto da Produção da avicultura, que é a soma da produção de ovos (R$ 1,236 bilhão) mais o de frango de corte (R$ 1,025 bilhão), se deve ao fato de que a produção de cana-de-açúcar tem como objetivo a produção de açúcar, com parte dela sendo exportada, e etanol, assim como a de uva, cuja produção também tem como destino o mercado externo.
Os dois produtos se beneficiam do valor do dólar, que alavancou seu faturamento, enquanto a avicultura sofre os efeitos da alta da moeda americana, uma vez que seu principal insumo, o milho, também tem cotação em dólar.
Segundo o vice-presidente de Abastecimento da Avipe, Josimário Gomes Florencio, Pernambuco é o maior produtor de frango do Nordeste. Ele diz que, apesar dos efeitos da crise do ovo nos Estados Unidos, na Europa e Japão, em Pernambuco nem vai faltar ovo nem os preços vão subir tanto.
Atualmente, o estado está entre os cinco maiores produtores. São Paulo tem 29,6% do total, Minas Gerais, 10,5%, Espírito Santo, 9,1%, Pernambuco, 8,1%, e Rio Grande do Sul, 5,8%. Mas 99,5% da produção nacional é destinada ao mercado interno, sendo exportado apenas 0,5% do total.
Isso quer dizer um consumo de cerca de dois milhões de toneladas de milho por ano, destinado ao consumo de granjas avícolas que produzem frango de corte e ovo, afirma Josimário Gomes Florencio.
A produção atual de Pernambuco é de 14 milhões de ovos por dia, e cerca de 15 milhões de frango por mês.
No Estado, a produção se dá basicamente em todos os municípios do Agreste e da Mata Norte do Estado e, atualmente, aproximadamente 200 mil pessoas estão empregadas direta ou indiretamente nessa atividade em Pernambuco.
Pernambuco é o maior produtor de Frango do Nordeste!
Com esse perfil, cidades com São Bento do Una e Caruaru se destacam no Agreste. Outras cidades do Agreste também se destacam na avicultura: Garanhuns, Bezerros, Lajedo e Belo Jardim, que também abriga grandes produtores de frango de corte.
Mas a maior parte dessa produção se concentra em São Bento do Una, o segundo maior PIB agrícola de Pernambuco, perdendo apenas para Petrolina, no Sertão, que é um dos maiores polos de fruticultura irrigada.
Sozinho, o município responde por 8,5% da agropecuária pernambucana. São produzidos cerca de 5 milhões de ovos por dia na cidade conhecida como a "capital do ovo", de acordo com a Avipe e a Prefeitura de São Bento do Una. E apenas uma empresa, a Granja Almeida, produz cerca de 3 milhões de ovos por dia.
Além de produzir e consumir, Pernambuco também é um dos principais fornecedores do alimento no Nordeste. Alagoas, Paraíba, Rio Grande do Norte, Piauí e Maranhão são os principais clientes.
A oferta de ovo e seu preço vem provocando uma mudança importante no consumo brasileiro. Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), em 2007, cada brasileiro consumia 131 ovos por ano.
Em 2021, este índice praticamente dobrou, estando hoje em 257 unidades por ano, conforme último levantamento setorial. Isso quer dizer que, em breve, o brasileiro deve comer em média um ovo por dia.
Isso não se deu por acaso. O presidente da ABPA, Ricardo Santin, afirma que “Antes havia estigmas severos sobre o ovo, com informações equivocadas relacionando-o ao aumento de colesterol e outros malefícios à saúde. No início da década passada, a ciência entrou em campo e reverteu esta desinformação, mostrando que, na verdade, o ovo é o alimento mais completo na natureza, depois do leite materno.”
Essa mudança de atitude ajudou, mas o crescimento do preço da carne bovino e até mesmo a do frango ajudou que o brasileiro passasse a comer mais ovos.
O ovo é uma espécie de coringa na cozinha. Rico em ferro e antioxidante, o ovo também auxilia na saúde do corpo com benefícios que, inclusive, estão presentes principalmente na clara, que pode ajudar no emagrecimento. Além disso, são somadas as vitaminas A, D e E, ferro, zinco, cálcio, minerais e outros.
O mais surpreendente dessa performance de Pernambuco é o fato de o estado, ao contrário dos seus concorrente no Top Five Brazil (SP, MG,ES e RS) não ser auto suficiente em milho.
Os principais consumidores de grãos no Nordeste são os estados da Bahia, Ceará e Pernambuco, onde a principal atividade consumidora é a avicultura.
Os estados da Bahia, Maranhão e Piauí também atendem o mercado interno e exportam bastante (milho e soja). No Maranhão, foram produzidos cerca de 2 milhões de toneladas de milho e cerca de 60% já foi comercializado; o restante está armazenado, visando a comercialização para o mercado interno e exportação.
A produção de milho no Brasil está alta e, as exportações acabam sendo um complicador para a oferta de milho, suficiente para a produção avícola no Brasil. O Dia Mundial do Ovo é 14 de outubro.
POR QUE PERNAMBUCO É TOP?
O caso de Pernambuco é ainda mais diferenciado porque sua produção de milho é a 10ª cultura em geração de Valor Bruto da Produção (R$ 204,2 milhões) em 2022. Ou seja, o Estado precisa importar milho dos grandes polos produtores.
Esse sucesso, especialmente na produção de ovos, se deve à capacidade da indústria no Estado, que descobriu que o Agreste é o melhor lugar para a galinha.
A precipitação média anual em São Bento do Una para os anos secos é de 413 mm. Os meses mais chuvosos são os de abril, maio, junho e julho, e os mais secos são setembro, outubro, novembro e dezembro. A temperatura média anual do período é de 24,1ºC. Chegando nos meses mais quentes a 25,8ºC e nos mais frios, 22,1ºC.
Esse é um microclima ideal para as aves de postura. Diferentemente dos estados do sul, onde é necessário gastar energia no inverno para aquecer as granjas em Pernambuco, isso não é determinante. Assim, o Agreste e em especial Santo Bento do Una se tornaram ideais para a criação de postura.
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QUANTO PESA UM OVO?
Ovos Tipo Jumbo - (peso mínimo de 66 g por unidade);
Ovos Tipo Extra - (peso entre 60 e 65 g por unidade);
Ovos Tipo Grande - (peso entre 55 g e 59 g por unidade);
Ovos Tipo Médio - (peso entre 50 g e 54 g por unidade);
Ovos Tipo Pequeno - (peso entre 45 g e 49 g por unidade);
Ovos Tipo Industrial - (peso abaixo de 45 g por unidade).
COMO SABER SE O OVO É VELHO?
Uma boa dica é colocá-lo em um copo de água. Se afundar, significa que está fresco; do contrário, se flutuar, significa que está em más condições.
Ao agitá-lo, não deve ser ouvido como se tivesse líquido em seu interior.
Se ao quebrar o ovo a sua clara se dispersar, está indicando que ele perdeu o seu frescor.
A gema não deve estar quebrada e deve, quando exposta à luz, exibir como uma sombra, sem contorno aparente; e não deve se separar da clara ao se submeter o ovo a um movimento giratório.
Ao rompê-lo, você deve observar uma clara transparente, de consistência gelatinosa e livre de qualquer matéria estranha.