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Pandemia fez MERCADO DE PIZZARIAS crescer, mas desafio é sobreviver com normalidade e concorrência maior

Em 2020, o número explodiu e chegou a 83,3 mil lojas. Basicamente pelo surgimento de micro empresas criadas para atender o delivery enquanto as pessoas estavam presas dentro de casa.

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Fernando Castilho

Publicado em 29/03/2023 às 16:00
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Embalado na melhoria da economia no governo Michel Temer, o Brasil viu o segmento de pizzaria saltar de 47,5 mil lojas em 2017 para 57,5 mil em 2018 e chegar a 69,5 mil no primeiro ano Bolsonaro sendo um dos ramos do ramo de alimentos que mais abriu lojas no país.

No primeiro ano da pandemia (2020), o número explodiu e chegou a 83,3 mil basicamente pelo surgimento de micro empresas criadas para atender o delivery enquanto as pessoas estavam presas dentro de casa e passaram a pedir pizza numa quantidade inimaginável dez anos antes quando o pais contava apenas 18,5 mil pizzarias metade delas em São Paulo e onde no Nordeste contava pouco mais de 2.201 lojas.

Em 2020, segundo o levantamento divulgado, nesta quarta-feira, pela Associação Pizzarias Unidas do Brasil (Apubra) São Paulo continuava sendo o lugar onde existem mais no mundo atrás apenas dos Estados Unidos com 26.160 pizzarias. Em 2020 havia 2.443 pizzarias em Pernambuco, 3.234 no Ceará e 5.281 na Bahia.

Aozinho, tinha mais metade das unidades dedicadas a produzir uma das refeições mais clássica da Itália. E, curiosamente, os estados do Norte e Nordeste forma onde se mais abriu pizzaria com crescimento acima de 1.000%, em dez anos.

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Gustavo Cardamoni, presidente da Apubra - DIVULGAÇÃO

Os problemas começaram em 2021 quando a inflação disparou de modo que 25,67% delas fecharam entre 2021 e 2022 revelando que os piores desempenhos quando apenas 676 filiais foram abertas, evidenciando a expansão das pizzarias já em operação.

Segundo a Apubra, o mercado brasileiro de pizzaria teve um crescimento de 499% nos últimos dez anos, segundo um estudo inédito que levou em consideração uma amostragem de 70.839 empreendimentos. Desse total, 85% (60.410) registraram abertura entre 2012 e 2022.

A análise destaca o Sudeste como o maior representante do setor, visto que a região concentra 50% dos empreendimentos em operação. Em seguida, encontra-se o Nordeste (21%), Sul (15%), Centro-Oeste (09) e Norte (5). São Paulo é o estado que se posiciona em primeiro lugar, com 57% de pizzarias ativas.

Gustavo Cardamoni, presidente da Apubra , nos últimos três anos o número global de fechamentos superou as aberturas. Ao todo, o período contou com 34.598 de pizzarias abertas contra 44.606 encerradas ou irregulares, sendo que 25,67% delas fecharam as portas com menos de três anos de existência.

“É válido pontuar que durante a pandemia foram registrados mais encerramentos de atividades. No entanto, os piores desempenhos estão nos anos de 2018 e 2015, respectivamente. Ou seja, esse cenário não é um reflexo dos efeitos da Covid-19, mas sim de um histórico que conseguimos evidenciar olhando para os últimos dez anos de aberturas e fechamentos de empresas”, revela o executivo.

O estudo mostra que nos últimos três anos foram abertas 676 filiais, mas que essa performance foi impulsionada pelo crescimento das tendências de delivery e dark kitchen, que devem permanecer em alta ainda nos próximos anos.

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PIZZA COM BORDA NO RIO DE JANEIRO - DIVULGAÇÃO

A iniciativa da Apubra surgiu com o intuito de mapear aspectos do segmento como distribuição geográfica, concentração de estabelecimentos ativos, porte das empresas, aberturas e fechamentos, além do impacto da Covid-19, contou com o apoio de especialistas em dados.

As informações foram extraídas de fontes oficiais do governo, que compreende empresas cadastradas na Receita Federal, em situação ativa, até dezembro de 2022. O estudo também segue os critérios estabelecidos na pesquisa qualitativa, realizada diretamente pela Apubra, que como atingiu um número relevante de resultados adotou como critério de pesquisa analisar dados de mercado apenas das empresas pertencentes a Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE) 56 e autodenominadas como pizzaria.

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