Dicas para limpar e temperar camarão
Como usar o sal e o limão corretamente. Os cuidados para o camarão não "cozinhar" no limão
O camarão tem a carne tenra e só deve ser temperado na hora do preparo. Evite deixar o camarão por muito tempo no tempero. E tenha alguns cuidados ao usar limão.
O chef Rivandro França, do programa Sabor da Gente, da TV Jornal, dá uma dica importante para quem gosta de temperar o camarão usando sal e limão. É preciso botar o sal primeiro e só depois o limão. Isso porque o limão fecha os poros do camarão. Outra dica importante: não deixe o camarão muito tempo no limão, pois o ácido vai cozinhar o crustáceo. E por falar em cozinhar, se for ensopar ou refogar, lembre que o cozimento é rádpido. Quando ficarem rosados, pode retirar com uma escumadeira. Se ficarem mais tempo do que o necessário, ficam com consistência dura.
Outras dicas
Para saber se o camarão está fresco, verifique se as caudas estão firmes. O camarão fresco tem a carne de cor branca, semitransparente, e a casca tem coloração levemente acinzentada.
Para remover a casca, você pode deixar os camarões na água gelo. Outra opçaõ é escaldar com água quente e um pouco de vinagre ou limão. Mas lembre, se optar por esse método, ele vai dar uma leve cozida no camarão.
As cascas do camarão podem ser usadas para fazer caldo caseiro para risosos e sopas. Podem inclusive ser congeladas para isso.
É possível retirar as tripas puxando aquele fio preto com um palito ou uma agulha de crochê fina. Depois enxague em água corrente e escorra. Outra opção é abrir o camarão com uma faca e lavar em água corrente.
Use um talo de salsão na água do cozimento para neutralizar o odor.
Receitas
É receita que você quer? Então dá uma olhada nessas que o programa Sabor da Gente já apresentou:
Bobó de camarão
Ingredientes
1 kg de camarão fresco
Receba notícias na palma da sua mão. Entre agora mesmo no nosso canal exclusivo do WhatsApp
3 dentes de alho picados e amassados
Suco de 1 limão
1 ramo de coentro
pimenta-do-reino a gosto
1 kg de mandioca
1 cebola cortada em rodelas
1 folha de louro
2 cebolas raladas
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 vidros de leite de coco
1 maço de cheiro-verde picado
2 latas de molho pronto de tomate
2 pimentões verdes bem picadinhos
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
Modo de Preparo
Lave os camarões e tempere com sal, alho, pimenta e limão, deixe marinar. Em uma panela com água cozinhe a mandioca em pedacinhos, com louro e a cebola em rodelas.
Quando estiver mole, acrescente um vidro de leite de coco. Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador.
Esquente o azeite de oliva, junte a cebola ralada e deixe dourar. Acrescente os camarões e frite.
Adicione as 2 latas de molho de tomate, o coentro, o pimentão e deixe cozinhar por alguns minutos.
Junte na mesma panela a mandioca batida no liquidificador, outro vidro de leite de coco e o azeite de dendê. Deixe ferver uma média de 5 minutos finalize em travessa com coentro e uns camarões.
Disco de batata com camarões
Ingredientes
2 batatas doce cozidas
3 batatas inglesa cozidas
1 xícara de chá de manteiga de garrafa
1 litro de leite
1 xícara de queijo provolone ralado
10 ovos de codornas cozidos
500g de camarão fresco
1 xícara de amendoim torrado sem pele
1 xícara de farinha panko
2 ovos
Páprica picante e alecrim a gosto
Sal a gosto
Modo de Preparo
Corte as batatas em rodelas, doure em frigideira na manteiga e alho. Reserve.
Leve ao processador o leite e parte do queijo, retorne a panela em fogo baixo, acrescente folhas de alecrim e mexa até formar ponto de molho. Reserve.
Em frigideira, doure alho na manteiga e salteie os camarões sem a cabeça em formato de fraldinha, coloque amendoim, ajuste o sal e dê um toque de páprica. Reserve.
Empane algumas cabeças do camarão usando o ovo e a farinha panko, frite em óleo quente.
Monte o prato com discos de batata, camarões espetados em palitos sobre as batatas, use galhos de alecrim, creme de queijo e amendoim com pimentas para finalizar.
Gratinado de batata-doce com camarões
Ingredientes
2 xícaras de batata-doce cozida
2 xícaras de leite integral
1 xícara de queijo provolone
1 colher de chá de alho picado
10 camarões médios com casca
Páprica a gosto
3 pimentas biquinho
5 colheres de manteiga de garrafa
Sal a gosto
3 colheres de batata palha de batata-doce
10 folhas de hortelã
Modo de preparo:
Processe a batata-doce com o leite, parte do provolone e parte da manteiga de garrafa. Ajuste o sal e leve a uma panela, deixando reduzir na textura desejada. Reserve.
Doure o alho em manteiga de garrafa, em seguida salteie os camarões. Na montagem, coloque parte dos camarões misturados ao purê de batata, deixando alguns para colocar em cima. Adicione queijo provolone ralado, use o maçarico para finalizar ou leve ou firme. Finalize com batata palha, camarões e pimenta biquinho.
Risotto de camarão
Ingredientes
3 xícaras de arroz arbóreo para risoto
2 colheres de azeite
1 colher de manteiga
2 dentes de alho picados
1/2 xícara de vinho branco
1 limão
400 g de camarão limpos e sem casca
1 litro de caldo de camarão
1/2 lata de tomate pelados em cubos
2 colheres (sopa) de molho de tomate
Salsinha, coentro e cebolinha a gosto
1 xícara de parmesão
3 colheres de requeijão cremoso
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Adicione em uma panela grande, com tampa, o azeite, a manteiga, o alho e o arroz. Mexa até que o arroz comece a ficar transparente para soltar o amido.
Adicione o vinho e deixe evaporar, mexendo um pouco.
Enquanto isso, pegue os camarões, coloque um pouco de sal, esprema o limão e deixe descansar por 10 minutos. Após este tempo, apenas retire a água que se formou.
Adicione o caldo de camarão aos poucos ao arroz e acrescente o molho, os tomates e tampe. Baixe o fogo, mexa de vez em quando e quando começar a evaporar, adicione mais caldo. O arroz, no final, deve ficar sem líquido e cremoso.
Assim que chegar no ponto, adicione o requeijão, o cheiro-verde, o parmesão e o camarão.
Experimente, ajuste o sal e pimenta-do-reino Desligue o fogo, mexa bem.
Tampe por 5 minutos e sirva.