Receitas deliciosas de risoto, o pequeno arroz nascido na Itália
Prato italiano à base de arroz que se espalhou pelo mundo, o risoto tanto pode ser feito com ingredientes refinados quando aproveitar sobras de comida que você tem em casa
Risoto (ou risotto, em Italiano), quer dizer "pequeno arroz", ou "arrozinho". É um prato típico da região da Lombardia e consiste em refogar o arroz, acrescentar ingredientes diversos e deixá-lo cozinhar ao sabor das proteínas ou vegetais que foram acrescentados.
Acredita-se que foram os sarracenos (muçulmanos) que trouxeram o grão para a Itália ainda na Idade Média. O primeiro registro formal do prato teria ocorrido em 1574, em uma festa de casamento. Seu criador, Valério di Fiandra (o mesmo dos vitrais da Catedral de Milão), era conhecido pelos seus dons artísticos e gatronômicos. Fiandra teria por engano deixado cair açafrão na panela, acidente que teria resultado no risoto à milanesa (risotto alla milanese).
Receitas as mais diversas podem surgir a partir desse prato que pode ser o carro-chefe de muitas refeições. Serve tanto para receitas com ingredientes refinados quanto para para servir de inspiração no aproveitamento de sobras de alimentos que você tem em casa. Veja logo abaixo receitas deliciosas do chef Rivandro França, apresentadas no programa Sabor da Gente.
Receitas
Confira alguns risotos do programa Sabor da Gente, com receitas do chef Rivandro França.
Risoto cremoso de camarão
Ingredientes
3 xícaras de arroz arbóreo para risoto
2 colheres de azeite
1 colher de manteiga
2 dentes de alho picados
1/2 xícara de vinho branco
1 limão 400 g de camarão limpos e sem casca
1 litro de caldo de camarão
1/2 lata de tomate pelados em cubos
2 colheres (sopa) de molho de tomate
salsinha, coentro e cebolinha a gosto
1 xícara de parmesão
3 colheres de requeijão cremoso
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Modo de Preparo
Adicione em uma panela grande, com tampa, o azeite, a manteiga, o alho e o arroz. Mexa até que o arroz comece a ficar transparente para soltar o amido.
Adicione o vinho e deixe evaporar, mexendo um pouco.
Enquanto isso, pegue os camarões, coloque um pouco de sal, esprema o limão e deixe descansar por 10 minutos. Após este tempo, apenas retire a água que se formou.
Adicione o caldo de camarão aos poucos ao arroz e acrescente o molho, os tomates e tampe. Baixe o fogo, mexa de vez em quando e quando começar a evaporar, adicione mais caldo. O arroz, no final, deve ficar sem líquido e cremoso.
Assim que chegar no ponto, adicione o requeijão, o cheiro-verde, o parmesão e o camarão.
Experimente, ajuste o sal e pimenta-do-reino Desligue o fogo, mexa bem.
Tampe por 5 minutos e sirva.
Risoto crocante especial
Ingredientes
1 xícara de arroz
1 file de tilápia em tiras
2 colheres de queijo parmesão ralado
1 colher de sopa de alho triturado
100g batata doce em palha
3 pimentas biquinhos
1 folha de salsa
1 xícara de farinha panko
1 ovo
1 colher de chá de páprica picante
2 xícaras de leite integral
3 pimentas de cheiro
2 colheres de azeite
Modo de preparo:
Cozinhe o arroz em água e sal ou refogado na cebola e reserve.
Doure o alho na manteiga e azeite junto com a pimenta de cheiro.
Em seguida, para finalizar, coloque a tilápia até dourar levemente e reserve.
Aqueça o leite e em seguida adicione o queijo e azeite até que ele comece a ficar cremoso. Finalize com uma gema de ovo para dar cor e liga bem cremosa.
Para finalizar monte o prato com o filezinho de tilápia por cima e crocante de batata doce em palha.
Risoto de carne seca
Ingredientes
2 xícaras de arroz arbóreo
1 xícara de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
3 colheres de sopa de manteiga
1/2 cebola pequena picadinha
1 xícara de vinho branco seco
3 colheres de sopa de requeijão (bem cheia)
Caldo de carne fervente (o suficiente para cozinhar o arroz)
Sal a gosto
Salsa para decorar
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque duas colheres de manteiga, a cebola e deixe a cebola ficar transparente. Adicione o arroz e refogue. Quando a cebola e a manteiga estiverem bem incorporadas no arroz, adicione o vinho branco. Misture bem.
Adicione a carne seca e o caldo de carne aos poucos, sempre mexendo o risoto para que se solte o amido e ele fique cremoso. Prove o grão do arroz. Quando ele estiver molinho por fora, mas com o meio durinho, desligue. Este é o ponto (al dente). Junte então o requeijão.
Prove o sal e adicione uma colher de manteiga (isso fará com que ele fique mais cremoso e brilhante). Sirva decorado com salsa.