5 receitas de petiscos de boteco para fazer em casa
Deliciosas comidas de boteco na sua cozinha com receitas de chef
A conversa no barzinho no fim do expediente, final de semana e as confraternizações precisaram ser suspensas enquanto passamos pelo desafio da covid-19. Além da saudade de encontrar os amigos, a saudade tem sido também das comidinhas que acompanham os ‘bebes’. Que tal preparar petiscos de boteco no conforto e segurança da sua casa e o melhor, com dicas do chef Rivandro França do Sabor da Gente? Certeza que vai sair muito petisco profissional da sua cozinha.
Comidas típicas
NoBrasil, o boteco ("buteco") ou botequim ficou, tradicionalmente, conhecido como um lugar que serve de encontro entreboêmiose onde se procura uma boa bebida,petiscosbaratos e uma conversa sem compromisso. Mas você já parou para pensar na riqueza de nossa culinária de boteco? Nos cardápios dos barzinhos pelo Brasil, há uma enorme variedade de petiscos, bolinhos e frituras irresistíveis. Entre os maiores clássicos, estão receitas simples e muito gostosas, como croquete, bolinho de bacalhau, frango a passarinho… E, mesmo assim, ainda há espaço para inovar.
Receitas
Para fazer em casa, separamos algumas receitas do chef Rivandro França, e podemos adiantar que são deliciosas, acessíveis para o seu bolso e você pode utilizar ingredientes que já tem em casa, sem precisar sair para ir ao mercado. Confira.
Coxinha
Coxinha é um petisco indiscutivelmente estrela em festinhas e nos bares, com um bom molho para acompanhar ou sequinha mesmo e bem quentinha, ela é a paixão de todo brasileiro. Que tal aprender receitas super especiais com o chef Rivandro?
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Coxinha com massa de feijão preto
Ingredientes
300 g de feijão preto
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de requeijão cremoso
3 dentes de alho
Azeite de oliva à gosto
2 cebolas picadas
1 tomate picado
1 pimentão picado
1 xícara de arroz branco cozido
Coentro à gosto
3 pimentas de cheiro verde
1 xícara de bacon em cubos
1 xícara de calabresa defumada
Páprica picante a gosto
2 xícaras de farinha panko
2 xícaras de farinha de trigo para empanar
3 colheres de shoyu
2 ovos
Modo de Preparo
Aqueça o azeite oliva, doure o alho, em seguida acrescente parte da cebola, do pimentão, coentro, pimenta de cheiro, páprica, o tomate e deixe refogar;
Em uma frigideira coloque um fio de azeite, acrescente a calabresa e o bacon, mexendo até dourar;
Misture o refogado com a calabresa, o arroz, o bacon, finalize com o shoyu e reserve.
Para a massa
Aqueça o azeite, acrescente a cebola, o pimentão, em seguida coloque o feijão, deixe pegar fervura, apague o fogo e passe no liquidificador;
Retorne o caldo para a panela em fogo baixo e acrescente o trigo aos poucos até obter uma massa lisa;
Separe as porções, recheie com a mistura de bacon, modele em formato de coxinha, empane passando no trigo, depois nos ovos e por último na farinha panko;
Frite em óleo por imersão até dourar;
Monte o prato com o requeijão e disponha as coxinhas por cima.??Coxinha de Flocão recheada com charque
Ingredientes
200 g de flocão
100 g de macaxeira cozida
50 g de farinha de arroz
200 ml de caldo de frango
1 cebola
Coentro
Açafrão
2 ovos
Sal à gosto
300 g de charque desfiada e dessalgada
Modo de Preparo
Refogue meia cebola picada, o coentro e o açafrão;
Coloque o refogado, a macaxeira e o caldo de frango no liquidificador e bata bem até virar um purê;
Coloque o purê em uma panela e adicione o flocão de milho;
Leve ao fogo baixo e mexa até ferver;
Quando ferver, adicione a farinha de arroz e continue mexendo até obter uma massa;
Refogue a charque desfiada e dessalgada com o restante da cebola e do coentro;
Com a massa e o recheio prontos, é só modelar a coxinha e empanar passando no ovo e no flocão.
Dica de fritura:óleo de coco.
Dadinho de tapioca
Ingredientes
250g de farinha de tapioca granulada
500ml de leite líquido integral
250g de queijo do reino
Sal a gosto
Óleo para fritura
1 colher de sopa de canela em pó
5 colheres de açúcar refinado
Sorvete a gosto
5 colheres de sopa de geleia de goiaba picante
Modo de Preparo
Aqueça o leite em uma panela.Quando o leite estiver bem quente, desligue o fogo, adicione o queijo do reino ralado e continue mexendo.Logo em seguida adicione a farinha de tapioca granulada e continue mexendo.Adicione uma pitada de sal.Pare de mexer quando todos os ingredientes estiverem bem misturados.Despeje em uma forma coberta com plástico filme, cubra em cima também e leve para a geladeira por 30 minutosDepois retire da geladeira, corte em quadradinhos (dadinhos) e frite aos poucos em óleo quente ou coloque no forno até dourar. Reserve.Misture o açúcar e a canela em pó e espalhe em um prato.Polvilhe os dadinhos com essa mistura Sirva em seguida acompanhado da geleia de goiaba com sorvete.
Camarão empanado
Ingredientes
15 camarões grandes
250 g de tapioca granulada
250 g queijo coalho ralado
500 ml leite morno
1 pitada de pimenta do reino
1 colher de chá de páprica picante
2 dentes de alho
1 xícara de goiabada cremosa
1 colher de chá de molho de pimenta
Coentro a gostoSal a gosto
Modo de Preparo
Doure o alho na manteiga, adicione os camarões, ajuste o sal, finalize com coentro e reserve.Coloque o leite no fogo, e antes que pegue fervura, desligue. Adicione a páprica, a tapioca granulada, o queijo ralado e mexa até absorver todo líquido, ajuste o sal.Ainda com a massa morna, empane os camarões e frite em óleo quente.Misture a goiabada com o molho de pimenta e sirva acompanhando os camarões.