Culinária

Arroz do simples ao sofisticado: três receitas para inovar na cozinha

O arroz é o ingrediente que divide o posto de protagonista com o feijão, tem lugar especial no prato e no coração dos brasileiros

Roberta Salles
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Roberta Salles
Publicado em 13/07/2021 às 22:04 | Atualizado em 14/07/2021 às 16:41
Reprodução/TV Jornal
Arroz cremoso de frutos do mar - FOTO: Reprodução/TV Jornal
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“Como fazer arroz soltinho?” É apontado como um dos termos mais pesquisados pelos internautas no Google. Não à toa, o arroz é um ingrediente preparado por grandes chefes os iniciantes na cozinha. A origem do grão ainda é discutida, os tipos são vários, como arroz parboilizado, arbóreo, integral, negro, vermelho… e a variedade de receitas é imensa. Para inovar, que tal aprender receitas novas para mudar um pouquinho na hora de preparar o prato ou mesmo aproveitar o que sobrou de outra refeição? Pois bem, o chef Rivandro França, apresentador do Sabor da Gente, da TV Jornal, ensina três receitas maravilhosas usando arroz.

Receitas

O arroz é o ingrediente que divide o posto de protagonista com o feijão, tem lugar especial no prato e no coração dos brasileiro. Pode ser um prato super rápido e descomplicado ou um sofisticado, mas o arroz está lá, pronto para brilhar.


Arroz Cremoso com Atum servido na Moranga

Ingredientes:
2 latas de atum
3 colheres de sopa de azeite
1 cebola pequena picada
2 dente de alho picados
1 cenoura pequena cortada em cubos
1/2 xícara de chá de ervilhas frescas
1 xícara de chá de arroz cru
500ml de água fervente
1 copo de requeijão cremoso
1 xícara de chá de queijo muçarela ralado
1 moranga cozida
Sal à gosto

Modo de Preparo:
Refogue a cebola e o alho no azeite;
Junte o atum, a cenoura, a ervilha e misture bem;
Acrescente o arroz e mexa por 1 minuto;
Adicione a água fervente e deixe cozinhar até a água secar;
Assim que cozinhar, junte o requeijão, acerte o sal e misture;
Coloque o arroz na moranga, cubra com queijo muçarela e leve ao forno pré-aquecido a 200°C para gratinar;
Finalize e sirva.

Receita deliciosa de Arroz Meu Sertão

Ingredientes:
5 dentes de alho ralados
5 colheres de manteiga de garrafa
1 cebola em tiras
1 pimentão em tiras
2 maxixes
2 kiabos
2 xícaras de charque em pedacinhos
1 xícara de queijo coalho em cubos
1 litro de caldo de carne
2 xícaras de arroz branco cozido
3 colheres de shoyu
Coentro, pimenta biquinho e sal a gosto

Modo de Preparo:
Aqueça a manteiga, em seguida coloque o alho e a cebola juntos e tampe a panela para reduzir o volume mais rápido e guardar a umidade.
Após 5 minutos, coloque a carne e deixe dourar para em seguida acrescentar as outras verduras e um pouco do caldo de carne.
Acrescente o arroz o shoyu e um pouco de coentro picado, misture bem, em seguida coloque o queijo coalho por cima tampe a panela e deixe o queijo pegar temperatura.
Finalize com coentro e pimenta biquinho.

Arroz Cremoso de Frutos do Mar

Ingredientes:
500g de arroz
200g de polvo
200g de camarão grande
150g de mexilhão sem casca
100g de lula em anéis
1 cebola
200 ml de vinho branco seco
2 litros de caldo dos frutos do mar
Azeite, sal e pimenta do reino à gosto
1 xícara de requeijão cremoso
100 g de manteiga
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1 colher de chá de páprica picante
1 xícara de molho de tomate
1 ramo de salsinha
5 pimentas de cheiro verde
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de farinha panko

Modo de Preparo:

Para os frutos do mar
Cozinhe todos os frutos do mar por 5 minutos e cortar da forma desejada;
Tempere com sal e pimenta do reino;
Refogue os frutos do mar em uma frigideira com um fio de azeite de oliva;
Reserve.

Para o arroz
Em uma panela aqueça a manteiga e refogue a cebola sem dourar;
Acrescente o arroz, frite por alguns minutos, junte o vinho branco e coloque o sal;
Quando o vinho evaporar, adicionar o caldo fervente, até cobrir a superfície do arroz, sempre mexendo;
Repita esta operação até o arroz ficaral dente;
Passe os frutos do mar na farinha de trigo temperada com páprica picante, em seguida na gema, na farinha panko e frite em óleo quente;
Finalize o arroz com requeijão cremoso e molho de tomate;
Sirva o arroz com os frutos do mar por cima, queijo parmesão ralado, folhas de salsinha e pimenta de cheiro.

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