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CÂNCER: Riscos de câncer crescem em pessoas mais jovens; entenda os motivos

Estudo que analisou 14 tipos de câncer indica epidemia em potencial de surgimento precoce do câncer

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Meliah Batista

Publicado em 20/09/2022 às 11:11 | Atualizado em 20/09/2022 às 12:01
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Com informações do Estadão

Um estudo que analisou 14 tipos de câncer em 10 países apontou que a probabilidade de ter câncer antes dos 50 anos cresceu de forma alarmante.

Um dos principais fatores de risco para o surgimento precoce do câncer na população mais jovem foi identificado como a má alimentação.

O CÂNCER PODE SE TORNAR UMA EPIDEMINA?

O artigo intitulado “O câncer de início precoce é uma epidemia global emergente? Evidências atuais e implicações futuras" identificou o aumento da incidência de câncer antes dos 50 anos.

A publicação foi feita na revista Nature Reviews Clinical Oncology e os autores são pesquisadores da Universidade Harvard.

Segundo a conclusão da pesquisa, adultos e jovens estão mais propensos ao diagnóstico precoce do câncer nas próximas décadas, o que pode resultar em uma 'epidemia global'.

Número de mortes e de novos casos de câncer só faz crescer no mundo:

O sedentarismo, a má higiene do sono e a alimentação não balanceada foram vistos como os principais fatores do aumento do câncer, assim como o uso excessivo de antibióticos.

O período de análise do estudo sobre o câncer foi de 10 anos, entre 2002 e 2012.

Diante desse recorte, houve a revisão de evidências sobre a incidência global da doença nas décadas anteriores e as causas possíveis.

O pico de casos de câncer identificado no artigo ocorreu a partir dos anos 90.

“As razões para esse fenômeno não são claras, mas estão provavelmente ligadas a mudanças na exposição a fatores de risco", informou o pesquisador de Harvard Tomotaka Ugai.

"[Ocorre] nos primeiros anos de vida ou no início da idade adulta a partir da metade do século 20″, acrescentou o autor da Faculdade de Medicina de Harvard.

Além disso, os pesquisadores sugeriram que fatores ambientais também podem fazer parte da lista de causas para a incidência do câncer, em conjunto com os hábitos de vida modernos.

Tais hábitos incluem o consumo de alimentos ultraprocessados, de álcool, o sedentarismo, a falta de higiene do sono e a obesidade.

“Fatores ambientais, principalmente alimentares, estão influenciando bastante na incidência em idades mais precoces”, revelou o médico oncologista Bruno Filardi, do HC-USP, ao Estadão.

Por mais que os cientistas afirmem não haver evidências suficientes para entender os mecanismos do câncer, estudos epigenéticos sobre os estímulos ambientais apontam para a indecência.

De acordo com os pesquisadores, há um fenômeno de carcinogêneos ligado à exposição de alimentos específicos, indicando para esse fator ser um risco para o desenvolvimento do câncer.

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