CÂNCER: Riscos de câncer crescem em pessoas mais jovens; entenda os motivos
Estudo que analisou 14 tipos de câncer indica epidemia em potencial de surgimento precoce do câncer
Com informações do Estadão
Um estudo que analisou 14 tipos de câncer em 10 países apontou que a probabilidade de ter câncer antes dos 50 anos cresceu de forma alarmante.
Um dos principais fatores de risco para o surgimento precoce do câncer na população mais jovem foi identificado como a má alimentação.
O CÂNCER PODE SE TORNAR UMA EPIDEMINA?
O artigo intitulado “O câncer de início precoce é uma epidemia global emergente? Evidências atuais e implicações futuras" identificou o aumento da incidência de câncer antes dos 50 anos.
A publicação foi feita na revista Nature Reviews Clinical Oncology e os autores são pesquisadores da Universidade Harvard.
Segundo a conclusão da pesquisa, adultos e jovens estão mais propensos ao diagnóstico precoce do câncer nas próximas décadas, o que pode resultar em uma 'epidemia global'.
Número de mortes e de novos casos de câncer só faz crescer no mundo:
O sedentarismo, a má higiene do sono e a alimentação não balanceada foram vistos como os principais fatores do aumento do câncer, assim como o uso excessivo de antibióticos.
O período de análise do estudo sobre o câncer foi de 10 anos, entre 2002 e 2012.
Diante desse recorte, houve a revisão de evidências sobre a incidência global da doença nas décadas anteriores e as causas possíveis.
O pico de casos de câncer identificado no artigo ocorreu a partir dos anos 90.
“As razões para esse fenômeno não são claras, mas estão provavelmente ligadas a mudanças na exposição a fatores de risco", informou o pesquisador de Harvard Tomotaka Ugai.
"[Ocorre] nos primeiros anos de vida ou no início da idade adulta a partir da metade do século 20″, acrescentou o autor da Faculdade de Medicina de Harvard.
Além disso, os pesquisadores sugeriram que fatores ambientais também podem fazer parte da lista de causas para a incidência do câncer, em conjunto com os hábitos de vida modernos.
Tais hábitos incluem o consumo de alimentos ultraprocessados, de álcool, o sedentarismo, a falta de higiene do sono e a obesidade.
“Fatores ambientais, principalmente alimentares, estão influenciando bastante na incidência em idades mais precoces”, revelou o médico oncologista Bruno Filardi, do HC-USP, ao Estadão.
Por mais que os cientistas afirmem não haver evidências suficientes para entender os mecanismos do câncer, estudos epigenéticos sobre os estímulos ambientais apontam para a indecência.
De acordo com os pesquisadores, há um fenômeno de carcinogêneos ligado à exposição de alimentos específicos, indicando para esse fator ser um risco para o desenvolvimento do câncer.
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