câncer de cólon

PELÉ MORREU: entenda qual a DOENÇA DE PELÉ e saiba a causa da morte

Pelé, conhecido como Rei do Futebol, morreu nesta quinta-feira (29), aos 82 anos

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Ana Maria Miranda

Publicado em 29/12/2022 às 16:03 | Atualizado em 29/12/2022 às 16:30
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Uma das maiores lendas do futebol, Pelé morreu nesta quinta-feira (29), aos 82 anos, exatamente um mês após ser internado no Hospital Albert Einstein, em São Paulo.

O rei do Futebol foi internado devido a uma infecção respiratória, mas já tratava, desde 2021, um câncer de cólon (parte do intestino), que estava em metástase, atingindo outros órgãos.

Devido a todas estas questões, a saúde de Pelé estava fragilizada. A causa oficial da morte foi falência múltipla de órgãos.

O câncer de intestino é um dos que mais atinge a população do Brasil e do mundo. Trata-se de um tumor maligno que se desenvolve no intestino grosso, também chamado de cólon e reto.

QUAL A DOENÇA DE PELÉ?

O câncer de cólon, doença que Pelé tinha, sempre se desenvolve a partir de pólipos, que são lesões benignas que crescem na parede do intestino.

Nos últimos meses de 2021, Pelé passou por uma série de internações e foi submetido a uma cirurgia, além de sessões de quimioterapia.

Em janeiro deste ano, os exames constataram uma metástase que atinge o intestino, pulmão e o fígado de Pelé.

No mês de abril, fez novos procedimentos e exames envolvendo o tratamento do câncer de intestino no Hospital Albert Einstein, em São Paulo.

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Pelé, 82 anos, faz tratamento contra câncer de intestino - Reprodução de vídeo

CÂNCER DE INTESTINO

De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (Inca), a maioria dos casos de câncer de câncer de cólon não tem causa conhecida.

No entanto, história pessoal ou familiar de pólipos, doenças inflamatórias intestinais ou câncer do intestino podem ser fatores de risco.

O câncer de cólon ou reto também ocorre em pessoas que:

  • Têm excesso de gordura corporal;
  • Consomem, acima da quantidade recomendada, carnes vermelhas (carne de vaca, porco e cordeiro), além de carnes processadas, como bacon, presunto, mortadela, salame, peito de peru defumado, salsicha e linguiça;
  • Têm uma alimentação pobre em fibras;
  • São fumantes;
  • Consomem bebida alcóolica.

SINTOMAS DE CÂNCER DE CÓLON

O Inca informa ainda cinco sinais de alerta e sintomas para câncer de intestino:

  • Sangue nas fezes;
  • Mudança do hábito intestinal;
  • Dor ou desconforto abdominal;
  • Alteração na forma das fezes (no formato de fita, achatadas, muito finas e compridas);
  • Fraqueza e anemia;
  • Perda de peso sem causa aparente;
  • Massa (tumoração) abdominal.

CÂNCER DE INTESTINO PREVENÇÃO

Assim como outros tipos de câncer, o câncer de intestino pode ser prevenido com algumas mudanças de hábito. Confira:

  • Prática de atividades físicas;
  • Evitar o consumo de carne processada;
  • Limitar o consumo de carne vermelha a no máximo 500g de carne cozida por semana
  • Ter na base da alimentação alimentos de origem vegetal, como frutas, verduras, legumes e grãos
  • Não fumar
  • Evitar consumo de bebidas alcoólicas

Também é necessário realizar exames de rastreamento, como o exame de sangue oculto nas fezes, que podem ser feitos em pessoas entre 50 e 75 anos duas vezes por ano, mesmo sem a presença de sintomas.

Esse exame pode identificar pequenas quantidades de sangue nas fezes, causados por pólipos e tumores de intestino.

Caso seja encontrada alguma alteração, o médico irá encaminhar o paciente para fazer uma colonoscopia, procedimento capaz de diagnosticar e até tratar algumas lesões, evitando que elas se transformem no câncer de intestino.

REFERÊNCIAS

https://bvsms.saude.gov.br/cancer-de-intestino/. Acesso em 25/10/2022

https://www.inca.gov.br/sites/ufu.sti.inca.local/files//media/document//folder_intestino_2021.pdf. Acesso em 25/10/2022

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