DIABETES

DIETA PARA QUEM TEM DIABETES: Saiba o que comer para controlar a diabetes e o que evitar

Entenda o que é a diabetes, como deve ser a dieta de quem tem diabetes e veja receita

Imagem do autor
Cadastrado por

Helena Galvão

Publicado em 14/04/2023 às 14:15 | Atualizado em 14/04/2023 às 15:55
Notícia
X

A elevação dos níveis de glicose (açúcar) no sangue é um dos principais sinais da diabetes mellitus, uma doença amplamente conhecida pela população brasileira.

Além disso, essa condição pode desencadear uma série de complicações de saúde, tornando a prevenção da diabetes uma medida de extrema importância.

O QUE É A DIABETES?

A Diabetes Mellitus é uma condição metabólica caracterizada pela hiperglicemia, ou seja, o aumento dos níveis de glicose no sangue, decorrente de falhas na secreção ou na ação do hormônio insulina, produzido nas células beta do pâncreas.

A principal função da insulina é facilitar a entrada da glicose nas células do organismo, permitindo seu uso nas diversas atividades celulares.

Entretanto, quando há deficiência na produção ou na ação da insulina, ocorre o acúmulo de glicose no sangue, resultando na hiperglicemia.

COMO SABER SE ESTOU DIABÉTICO?

A faixa de glicemia em jejum considerada normal varia de 70 mg/dl a 100 mg/dl, enquanto que uma pessoa é classificada como pré-diabética quando sua glicemia em jejum se encontra entre 100 mg/dl e 125 mg/dl.

Por outro lado, níveis de glicemia em jejum iguais ou acima de 126 mg/dl são indicativos de diabetes.

O QUE COMER PARA CONTROLAR A DIABETES?

As fibras desempenham um papel importante na prevenção e tratamento da diabetes, sendo classificadas em solúveis e insolúveis. As fibras solúveis são essenciais para controlar a glicemia e os níveis de gordura no sangue, incluindo o colesterol e os triglicerídeos.

Por outro lado, as fibras insolúveis ajudam a promover uma saúde intestinal melhorada e uma sensação de saciedade, contribuindo também para o controle do peso corporal.

Para garantir uma ingestão adequada de fibras, é recomendado incluir uma variedade de fontes na alimentação.

Veja a seguir alguns alimentos ricos em fibras:

  • Vegetais de folhas verdes,
  • Sementes (como linhaça),
  • Bagaços de frutas,
  • Farelo de aveia,
  • Feijões e leguminosas como lentilha, ervilha e grão de bico

RECEITA DE COMIDA PARA CONTROLAR A DIABETES

Petisco de semente de abóbora

Ingredientes:

Sementes de abóbora crua (1 xícara), azeite de oliva (1 colher de sopa), pimenta do reino e/ou cúrcuma.

Modo de preparo:

  • Extraia as sementes da polpa e enxágue em água corrente. Em seguida, escorra completamente em uma peneira e seque antes de temperar;

  • Misture as sementes secas com azeite e tempere com pimenta do reino e açafrão-da-terra a gosto;

  • Disponha as sementes temperadas em um recipiente adequado para forno;

  • Asse em um forno pré-aquecido a 150°C por aproximadamente 10 minutos, mexendo ocasionalmente;

  • Retire do forno quando estiverem douradas e crocantes.

Tire suas dúvidas sobre a diabetes no vídeo abaixo:

Tags

Autor