VITAMINA B12 SERVE PARA QUÊ? Descubra seus BENEFÍCIOS; saiba identificar a FALTA da vitamina B12 o que COMER
Veja os benefícios da vitamina B12, como identificar se você está com falta de B12 e o que comer para obter as quantidades de B12 adequadas
A vitamina B12 é uma vitamina do complexo B muito importante para o bom funcionamento do organismo, pois participa da composição das hemácias (células do sangue) e, por isso, garante a oxigenação adequada dos tecidos do corpo.
Além disso, a vitamina B12 também é muito importante para o bom funcionamento do cérebro, pois também faz parte da composição dos neurônios (células cerebrais).
Veja 10 benefícios da vitamina B12:
- Dá mais energia ao organismo
- Estabiliza o humor
- Evita o formigamento das extremidades do corpo
- Evita anemia megaloblástica
- Protege os neurônios
- Ajuda na prevenção de doenças do sistema nervoso, como Alzheimer
- Preserva e repara o DNA
- Ajuda da metabolização de carboidratos, proteínas e gorduras
- Reduz complicações na gestação
- Melhora a qualidade do sono
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Como saber se estou com falta de vitamina B12?
A falta da vitamina B12 se manifesta com alguns sinais no organismo, como por exemplo:
- Palidez
- Fraqueza
- Fadiga
- Falta de ar
- Aumento da frequência cardíaca
- Tontura
- Formigamento nas pernas, pés e mãos
- Perda de sensibilidade nas pernas, pés e mãos
- Confusão mental
- Irritabilidade
Para o diagnóstico, é necessário realizar um exame de sangue, onde o número e o tamanho das hemácias serão identificados.
Caso haja falta de vitamina B12, as células estarão em menor quantidade e em tamanho aumentado, caracterizando o quadro de anemia megaloblástica.
O que posso comer para evitar a falta de vitamina B12?
Esses são os alimentos com as maiores quantidades de vitamina B12:
- Marisco (98,99 ug por 100 g)
- Fígado de boi frito (83,13 ug por 100g)
- Ostra (24,3 ug por 100g)
- Mexilhão (24 ug por 100g)
- Atum grelhado (10,88 ug por 100g)
- Ovo de galinha (10,51 ug por 100g)
Uma vez que a vitamina B12 só está presente em alimentos de origem animal, a suplementação oral é bem comum em dietas veganas ou vegetarianas.
Também é possível encontrar a vitamina B12 em alimentos industrialmente fortalecidos, como farinhas, cereais, biscoitos, "carnes" veganas como soja e grão de bico, entre outros.
Há pessoas que, mesmo com uma dieta adequada ou suplementação oral, têm dificuldades para absorver esta vitamina. Para elas, o recomendado é a suplementação de vitamina B12 injetável.
Exames de sangue de rotina são importantes para monitorar as quantidades desta vitamina.
Este artigo é apenas para fins informativos e não substitui uma avaliação médica.
REFERÊNCIAS:
Manual MSD - https://www.msdmanuals.com/pt-br/casa/dist%C3%BArbios-nutricionais/vitaminas/defici%C3%AAncia-de-vitamina-b12. Acesso em 22/04/2023.