Vitamina B12

VITAMINA B12 SERVE PARA QUÊ? Descubra seus BENEFÍCIOS; saiba identificar a FALTA da vitamina B12 o que COMER

Veja os benefícios da vitamina B12, como identificar se você está com falta de B12 e o que comer para obter as quantidades de B12 adequadas

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Cadastrado por

Natália Melo

Publicado em 22/04/2023 às 9:37 | Atualizado em 22/04/2023 às 9:38
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A vitamina B12 é uma vitamina do complexo B muito importante para o bom funcionamento do organismo, pois participa da composição das hemácias (células do sangue) e, por isso, garante a oxigenação adequada dos tecidos do corpo.

Além disso, a vitamina B12 também é muito importante para o bom funcionamento do cérebro, pois também faz parte da composição dos neurônios (células cerebrais).

Veja 10 benefícios da vitamina B12:

  1. Dá mais energia ao organismo
  2. Estabiliza o humor
  3. Evita o formigamento das extremidades do corpo
  4. Evita anemia megaloblástica
  5. Protege os neurônios
  6. Ajuda na prevenção de doenças do sistema nervoso, como Alzheimer
  7. Preserva e repara o DNA
  8. Ajuda da metabolização de carboidratos, proteínas e gorduras
  9. Reduz complicações na gestação
  10. Melhora a qualidade do sono

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Como saber se estou com falta de vitamina B12?

A falta da vitamina B12 se manifesta com alguns sinais no organismo, como por exemplo:

  • Palidez
  • Fraqueza
  • Fadiga
  • Falta de ar
  • Aumento da frequência cardíaca
  • Tontura
  • Formigamento nas pernas, pés e mãos
  • Perda de sensibilidade nas pernas, pés e mãos
  • Confusão mental
  • Irritabilidade

Para o diagnóstico, é necessário realizar um exame de sangue, onde o número e o tamanho das hemácias serão identificados.

Caso haja falta de vitamina B12, as células estarão em menor quantidade e em tamanho aumentado, caracterizando o quadro de anemia megaloblástica.

O que posso comer para evitar a falta de vitamina B12?

Esses são os alimentos com as maiores quantidades de vitamina B12:

  • Marisco (98,99 ug por 100 g)
  • Fígado de boi frito (83,13 ug por 100g)
  • Ostra (24,3 ug por 100g)
  • Mexilhão (24 ug por 100g)
  • Atum grelhado (10,88 ug por 100g)
  • Ovo de galinha (10,51 ug por 100g)

Uma vez que a vitamina B12 só está presente em alimentos de origem animal, a suplementação oral é bem comum em dietas veganas ou vegetarianas.

Também é possível encontrar a vitamina B12 em alimentos industrialmente fortalecidos, como farinhas, cereais, biscoitos, "carnes" veganas como soja e grão de bico, entre outros. 

Há pessoas que, mesmo com uma dieta adequada ou suplementação oral, têm dificuldades para absorver esta vitamina. Para elas, o recomendado é a suplementação de vitamina B12 injetável.

Exames de sangue de rotina são importantes para monitorar as quantidades desta vitamina.

Este artigo é apenas para fins informativos e não substitui uma avaliação médica.

REFERÊNCIAS:

Manual MSD - https://www.msdmanuals.com/pt-br/casa/dist%C3%BArbios-nutricionais/vitaminas/defici%C3%AAncia-de-vitamina-b12. Acesso em 22/04/2023.

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