CARDÁPIO PARA DIABÉTICOS: veja o que comer e o que evitar para controlar a diabetes
Confira o que comer e o que evitar para quem é diabético
A diabetes mellitus é uma doença bastante conhecida pela população brasileira, sendo que um dos seus principais indicadores é o aumento dos níveis de glicose (açúcar) no sangue.
É crucial destacar que essa enfermidade pode resultar em diversas complicações de saúde. Por isso torna-se tão importante o cuidado com a doença.
Nesta matéria, você vai conferir os melhores alimentos para controlar a diabetes.
O QUE É A DIABETES?
A hiperglicemia, ou seja, o aumento dos níveis de glicose no sangue, é uma das principais características da Diabetes Mellitus, uma condição metabólica que resulta de disfunções na secreção ou na ação do hormônio insulina, produzido pelas células beta do pâncreas.
A insulina é responsável por facilitar a entrada da glicose nas células do corpo, a fim de ser utilizada em diversas atividades celulares.
Quando há insuficiência na produção ou na ação da insulina, ocorre o acúmulo de glicose no sangue, levando à hiperglicemia.
COMO SABER SE ESTOU DIABÉTICO?
Os níveis considerados normais de glicemia em jejum variam entre 70 mg/dl e 100 mg/dl, enquanto que valores entre 100 mg/dl e 125 mg/dl caracterizam a pré-diabetes.
Já quando a glicemia em jejum é igual ou superior a 126 mg/dl, indica-se a presença de diabetes.
ALIMENTOS BONS PARA DIABÉTICOS:
- Leites e derivados desnatados;
- Frutas e verduras;
- Carnes magras;
- Grãos integrais;
- Gorduras boas;
- Leguminosas;
- Oleaginosas.
ALIMENTOS QUE DIABÉTICOS DEVEM EVITAR:
- Frituras;
- Geleias;
- Mel;
- Refrigerantes;
- Bolos;
- Biscoitos;
- Chocolate;
- Alimentos processados.
TIRE SUAS DÚVIDAS SOBRE A DIABETES NO VÍDEO ABAIXO:
REFERÊNCIAS:
Nutricionista Dra. Maristela Strufaldi da Sociedade Brasileira de Diabetes: https://diabetes.org.br/os-7-comportamentos-do-autocuidado/ Atualizado em: 28/04/2023
https://www.camim.com.br/dieta-para-diabeticos-o-que-pode-e-o-que-nao-pode-comer/ Atualizado em: 28/04/2023