Doenças Cardiovasculares

ALIMENTOS QUE FAZEM BEM AO CORAÇÃO: Veja 12 alimentos que DIMINUEM O RISCO de INFARTO, AVC e outras DOENÇAS CARDIOVASCULARES

Descubra lista com 12 alimentos que fazem bem ao coração

Natália Melo
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Natália Melo
Publicado em 08/05/2023 às 11:06 | Atualizado em 08/05/2023 às 11:08
PIXABAY/DIVULGAÇÃO
Alguns alimentos naturais conservam por mais tempo quando refrigerados - FOTO: PIXABAY/DIVULGAÇÃO

As doenças cardiovasculares são as causas mais comuns de morte no Brasil. Só de Infarto, há cerca de 300 mil a 400 mil casos anuais, segundo dados do Ministério da Saúde, onde 70% deles acabam em óbito.

Condições como colesterol alto e pressão alta são os principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares pois tendem a prejudicar o fluxo sanguíneo, afetando a oxigenação do organismo.

Essas condições estão geralmente associadas a hábitos de vida ruins, como sedentarismo, pouco sono ou desregular, ou uma dieta rica em alimentos processados, que contém muitas gorduras.

Os primeiros passos para melhorar sua saúde cardiovascular é praticar exercícios, ter um sono regular e adequado, e preferir alimentos in natura aos processados na sua alimentação.

Veja 12 alimentos que fazem bem ao coração:

1.Frutas, legumes e verduras em geral

Ricos em nutrientes e antioxidantes, uma média de 3 porções de frutas e 4 porções de legumes e verduras têm a capacidade de diminuir a gordura corporal e, por consequência, o risco de doenças cardiovasculares.

Uma dica para baratear o consumo é escolher os vegetais da estação.

2.Peixes

O salmão, a sardinha e vários outros tipos de peixe são ricos em ômega-3, que aumenta o colesterol “bom” e diminui o “ruim”.

A consequência disso é a melhora do fluxo do sangue e diminuição do risco de doenças cardiovasculares.

3.Azeite de Oliva

O Azeite de Oliva é um tipo de óleo que também aumenta o colesterol bom e diminui o ruim.

Porém, deve-se evitar esquentá-lo - pois suas insaturações poderão se quebrar e formar gorduras trans.

4.Alho

O alho é outro elemento que ajuda na saúde do coração, pois têm a capacidade de diminuir o armazenamento de gordura dos adipócitos - as células de gordura.

5.Chocolate

O chocolate com uma concentração mínima de 70% de cacau também pode fazer maravilhas pela saúde do coração. Isso porque ele é rico em flavonóides, um poderoso antioxidante.

6.Abacate

As “gorduras boas” do abacate também ajudam a diminuir o colesterol “ruim”, evitando que se acumulem nas paredes dos vasos sanguíneos e aumentem a pressão - fatores de risco para doenças cardiovasculares.

7.Vinho ou Suco de Uva

Os antioxidantes presentes no vinho ou no suco de uva integral inibe a formação de plaquetas de gordura e a formação de coágulos, garantindo a manutenção do fluxo sanguíneo adequado.

8.Aveia

Meia xícara por dia desse cereal é capaz de reduzir o colesterol ruim em 5% devido ao composto beta-glucano. Os dados são da Revista Brasileira de Enfermagem.

9.Feijão

Alimento popular nas mesas brasileiras, o feijão tem uma grande quantidade de vitaminas e minerais - sobretudo ferro, magnésio e potássio, que ajudam a prevenir a hipertensão arterial.

10.Linhaça

É uma semente rica em Ômega-3, que evita o acúmulo do colesterol ruim nos vasos sanguíneos, garantindo um fluxo adequado.

11.Castanhas, amendoim e outras oleaginosas

Os óleos benéficos das oleaginosas ajudam a diminuir o colesterol “ruim” e aumentar o “bom”, melhorando o fluxo sanguíneo.

No entanto, não se deve exagerar, pois pode aumentar as gorduras e o peso corporal.

12.Leite e derivados

Segundo a Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (Socesp), vários estudos associaram o consumo de 2 ou mais porções de leite e derivados a benefícios cardiovasculares.

REFERÊNCIAS: 

Revista Brasileira de Enfermagem (REBEn) https://www.scielo.br/j/reben/a/Hww4cyZzFMNvyGN3dg7qVMd/?format=pdf&lang=pt. Acesso em 08/05/2023.

Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/alimentacao_cardioprotetora.pdf. Acesso em 08/05/2023. 

Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (Socesp) https://socesp.org.br/a-socesp/alimentos-amigos-do-coracao/. Acesso em 08/05/2023. 

Ministério da Saúde https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/i/infarto. Acesso em 08/05/2023.

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