ASPARTAME
ASPARTAME É CANCERÍGENO? Veja lista de alimentos que contém o adoçante
A OMS categorizou o adoçante aspartame como grupo 2B, provavelmente cancerígeno
Cadastrado por
Alice Girão
Publicado em 14/07/2023 às 13:06
Notícia
X
Notícia
É o fato ou acontecimento de interesse jornalístico. Pode ser uma informação nova ou recente. Também
diz respeito a uma novidade de uma situação já conhecida.
Artigo
Texto predominantemente opinativo. Expressa a visão do autor, mas não necessariamente a opinião do
jornal. Pode ser escrito por jornalistas ou especialistas de áreas diversas.
Investigativa
Reportagem que traz à tona fatos ou episódios desconhecidos, com forte teor de denúncia. Exige
técnicas e recursos específicos.
Content Commerce
Conteúdo editorial que oferece ao leitor ambiente de compras.
Análise
É a interpretação da notícia, levando em consideração informações que vão além dos fatos narrados.
Faz uso de dados, traz desdobramentos e projeções de cenário, assim como contextos passados.
Editorial
Texto analítico que traduz a posição oficial do veículo em relação aos fatos abordados.
Patrocinada
É a matéria institucional, que aborda assunto de interesse da empresa que patrocina a reportagem.
Checagem de fatos
Conteúdo que faz a verificação da veracidade e da autencidade de uma informação ou fato divulgado.
Contexto
É a matéria que traz subsídios, dados históricos e informações relevantes para ajudar a entender um
fato ou notícia.
Especial
Reportagem de fôlego, que aborda, de forma aprofundada, vários aspectos e desdobramentos de um
determinado assunto. Traz dados, estatísticas, contexto histórico, além de histórias de personagens
que são afetados ou têm relação direta com o tema abordado.
Entrevista
Abordagem sobre determinado assunto, em que o tema é apresentado em formato de perguntas e
respostas. Outra forma de publicar a entrevista é por meio de tópicos, com a resposta do
entrevistado reproduzida entre aspas.
Crítica
Texto com análise detalhada e de caráter opinativo a respeito de produtos, serviços e produções
artísticas, nas mais diversas áreas, como literatura, música, cinema e artes visuais.
O aspartame é um dos adoçantes mais populares do mundo, componente de vários produtos presentes no dia a dia.
As versões dietéticas da Coca-Cola, sorvetes, iogurtes, gomas de mascar são exemplos de alimentos que contém o adoçante.
ASPARTAME É CANCERÍGENO?
A Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC, da sigla em inglês), braço da Organização Mundial da Saúde (OMS), possui uma classificação para englobar os alimentos entre os que se há maior nível de certeza que são cancerígenos e os que se tem menor nível de certeza.
A classificação é dividida em quatro grupos: grupo 1 (cancerígeno), grupo 2A (provavelmente cancerígeno), grupo 2B (provavelmente cancerígeno) e grupo 3 (não classificado).
O aspartame está no grupo 2B, provavelmente cancerígeno. Apesar disso, o adoçante ainda é seguro para consumo em níveis controlados.
Segundo os especialistas da OMS, um adulto de, aproximadamente, 70kg teria que consumir entre 9 e 14 latas de Coca-Cola Zero (com aspartame) todos os dias para que o limite do perigo fosse ultrapassado.
Porém, o chefe de nutrição da OMS, Francesco Branca, aconselhou que, se possível, optar por não consumir o aspartame.
"Se os consumidores se depararem com a decisão de tomar refrigerante com adoçante ou com açúcar, acho que deveria haver uma terceira opção a ser considerada – que é beber água em vez disso", disse.
ALIMENTOS QUE CONTÉM ASPARTAME
- Refrigerantes
- Sucos prontos e em pó
- Chás industrializados
- Chicletes
- Iogurtes
- Gelatinas
- Pães
- Barras de cereal
- Preparados prontos para café ou cappuccino
- Goma de mascar
- Pastilhas para tosse
- Pasta de dente