ALIMENTOS RICOS EM VITAMINA D: Saiba quais são os principais ALIMENTOS FONTE de VITAMINA D
Descubra quais são os sinais do organismo para a falta de vitamina D
A deficiência de vitamina D é um problema comum, frequentemente causado pela falta de exposição solar adequada ou por uma dieta pobre em nutrientes.
Consequentemente, a carência de vitamina D pode se tornar uma preocupação séria e afetar pessoas de todas as idades. No entanto, é mais prevalente em idosos, devido à redução na exposição solar.
Indivíduos com uma maior quantidade de melanina na pele ou que sofrem de doenças renais e hepáticas enfrentam maiores desafios na absorção de vitamina D, seja através da exposição solar ou da dieta. Isso aumenta o risco de deficiência desse nutriente, destacando a importância da prevenção para evitar complicações relacionadas à falta de vitamina D.
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SINAIS E SINTOMAS DA FALTA DE VITAMINA D
Indivíduos pertencentes a grupos específicos podem desenvolver uma condição conhecida como "síndrome de má absorção", que dificulta a absorção de gorduras e outros compostos lipossolúveis, incluindo a vitamina D. A deficiência de vitamina D é prejudicial e pode resultar em uma série de problemas no organismo; confira quais são os principais sintomas:
- Fraqueza;
- Espasmos musculares;
- Dor muscular;
- Dor ao andar;
- Dor óssea;
- Fragilidade óssea (principalmente na coluna vertebral, na pelve e nas pernas);
- Pernas arqueadas (joelho varo);
- Joelhos juntos (joelho valgo);
- Crescimento ósseo anômalo em crianças (desvios na coluna).
A falta de vitamina D no organismo pode impactar negativamente a absorção de cálcio, o que pode levar a fraturas ósseas. Em crianças, essa deficiência pode resultar no desenvolvimento de raquitismo ou de anomalias difíceis de tratar, como a escoliose, afetando significativamente a qualidade de vida. Portanto, é crucial manter níveis adequados de vitamina D para garantir uma boa saúde óssea e geral.
ALIMENTOS RICOS EM VITAMINA D
A vitamina D também pode ser encontrada em alimentos, mesmo sendo achada mais facilmente na exposição da luz solar. Confira quais os principais alimentos ricos em vitamina D:
- Peixes gordurosos;
- Óleo de fígado de bacalhau;
- Gema de ovo;
- Cogumelos;
- Leite fortificado;
- Cereais matinais fortificados;
- Suplementos de vitamina D.
QUAL MELHOR HORÁRIO PARA TOMAR VITAMINA D?
Não existe um horário específico do dia para ingerir os suplementos de vitamina D, mas é recomendado que a dose diária seja ingerida após uma refeição sólida, como o almoço ou o café da manhã. Também é recomendado que o suplemento seja ingerido depois de uma alimentação rica em gorduras saudáveis.
Já para absorver os raios solares, é recomendado que a exposição seja feita antes das 10h da manhã e depois das 16h da tarde, para que seja feita de forma segura.
Diagnóstico:
O diagnóstico da deficiência de vitamina D é realizado por meio da análise dos sintomas, que pode ser confirmado através de um exame de sangue.
Outra alternativa é a radiografia, que auxilia na identificação de características anômalas nos ossos antes mesmo de se tornarem visíveis fisicamente.
A principal maneira de repor a vitamina D é através da exposição solar, com cerca de 10 a 15 minutos diários, preferencialmente entre 10h e 15h, quando os raios solares não são tão intensos ou prejudiciais.
Para tratamento, geralmente são prescritos suplementos por via oral, mas também há a opção injetável. No primeiro mês de tratamento, doses mais elevadas são indicadas e, gradualmente, são reduzidas até atingir a dose recomendada pelo médico.
É importante ressaltar que este artigo tem apenas propósitos informativos e não substitui a avaliação médica.
REFERÊNCIAS:
Manual MSD - https://www.msdmanuals.com/pt-br/casa/dist%C3%BArbios-nutricionais/vitaminas/defici%C3%AAncia-de-vitamina-d. Acesso em 02/06/2023.