SAÚDE

Alimentos, sucos e chás: tudo o que você precisa saber para reduzir a glicose alta, segundo especialistas

Veja quais práticas alimentícias oferecem benefícios à saúde e auxiliam na redução dos níveis de glicose

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Fernanda Cysneiros

Publicado em 01/11/2023 às 12:46 | Atualizado em 06/11/2023 às 9:35
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Com muita procura dos internautas sobre alimentos, sucos e chás para baixar a glicose alta, profissionais da área da saúde contaram ao Jornal do Commercio quais práticas alimentícias oferecem benefícios à saúde e auxiliam na redução dos níveis de glicose.

Segundo os especialistas, na dieta para baixar glicose são priorizados os alimentos ricos em fibra, como frutas com casca e cerais integrais. Além disso, a ingestão de gorduras saudáveis também é uma maneira de controlar a glicose sanguínea.

"Para controlar nossos níveis de glicose circulantes, os alimentos que são importantíssimos são os alimentos ricos em fibras”, explica o nutricionista André Nascimento.

"Na busca pela redução dos níveis de glicose, podemos destacar a própria aveia, que também ajuda a reduzir o colesterol, e alimentos como a maçã, rica em pectina. Outras frutas in natura como ameixa fresca e pêssego também são boas opções", complementa.

Melão, mamão e a própria banana, misturada com aveia, também são opções viáveis, de acordo com o profissional, que também recomenda o consumo de raízes e tubérculos, como a batata-doce e o cará, ricos em fibras na sua composição.

"As fibras são o tipo de carboidratos que nosso corpo não digere. Então, naturalmente elas reduzem o impacto da glicose na nossa corrente sanguínea", diz.

O que deve ser evitado

"Para controlar os níveis de glicose circulantes no nosso corpo, é importante reduzir o consumo de carboidratos refinados. Nessa categoria, se encaixam pães, farinhas como a tapioca (composta por altíssimo índice glicêmico) e bebidas adoçadas, como refrigerantes e sucos”, informa André.

O nutricionista também explica que, ao contrário do que é dito por muitas pessoas, as frutas não prejudicam os níveis de glicemia.

"As frutas são ricas em compostos bioativos, os antioxidantes, que combatem o estresse oxidativo das células. Por isso, incluir as frutas no dia a dia é muito importante também para controlar a glicose”, finaliza.

André conta que a frutose das frutas não é prejudicial ao organismo. A frutose que traz malefícios é a presente em refrigerantes, sucos, bolachas, torradas, etc.

Aveia como aliada

Segundo a nutricionista Isis Graziela, a beta-glucana da aveia, quando entra em contato com o trato gastrointestinal, forma um gel que retarda a digestão e a absorção dos carboidratos, sobretudo a glicose, o que estabiliza os níveis de açúcar no sangue.

Outros alimentos recomendados pela profissional são as sementes, castanhas, vegetais folhosos, brócolis, couve-flor e abobrinha.

As frutas com casca e bagaço também são ricas em fibras e retardam a absorção da glicose. Os grãos integrais, aveia, arroz integral, quinoa e proteínas magras, peito de frango, peixe e tofu, devem ser considerados na dieta.

Uma dica importante é reduzir açúcares de forma geral, o excesso de massas, carboidratos, adoçantes e alimentos industrializados e processados.

Sucos

André dá dicas para quem procura por receitas para baixar a glicose alta: "É preciso ter atenção com as receitas que circulam na internet, pois muitas delas não têm comprovação científica. Tenha uma alimentação pobre em alimentos ultraprocessados e rica em alimentos naturais".

O profissional também alerta para evitar o consumo de sucos, pois a glicose se torna mais disponível, e as frutas perdem a quantidade de fibras oferecidas.

Por outro lado, Isis diz que os sucos são permitidos, mas dentro de um contexto geral. Limão, maracujá, morango, frutas vermelhas, goiaba e caju são sucos com índice glicêmico melhor, além de serem antioxidantes com propriedades nutricionais, vitaminas e minerais.

No entanto, ela reforça que a escolha dos sucos é baseada nas necessidades individuais.

Chás

“Nem todos os chás conseguem controlar os níveis de glicose. Além disso, só ele não controla os níveis de glicemia. Mas alguns têm comprovação científica, como o chá de canela, chá de pata-de-vaca e chá de camomila”, finaliza.

Com relação a chás, o chá de canela melhora a sensibilidade à insulina dentro de um contexto. “Ele sozinho não vai fazer milagre”, explica.

Dica

A nutricionista Isis dá detalhes de uma receita que pode ser incorporada diariamente às refeições:

  • 1 colher de sopa de sementes de chia
  • 1 colher de sopa de sementes de linhaça dourada
  • 1 colher de sopa de sementes de abóbora
  • 1 colher de sopa de sementes de girassol
    Uma pitada de canela em pó (opcional)

Misture e deixe em um pote. Use 1 colher (de sopa) misturada às refeições.

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Fontes:

Estudo: Diabetes mellitus tipo 2: aspectos clínicos, tratamento e conduta dietoterápica: Laura Gonçalves Bertonhi (Graduação em Nutrição. Centro Universitário Unifafibe. Bebedouro/SP) e Juliana Chioda Ribeiro Dias (Doutora em Alimentos e Nutrição. Centro Universitário Unifafibe. Bebedouro/SP).

Profissionais consultados: André Nascimento (CRN6 21872) e Isis Graziela (CRN6 4339).

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