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DIABETES

7 dicas para diminuir glicose no sangue rápido; saiba o que regula diabetes

Veja o que controla a glicemia alta

Cadastrado por

Flávio Oliveira

Publicado em 20/02/2024 às 9:11
Os casos de Diabetes vêm crescendo ano a ano - Marcelo Camargo/Agência Brasil

A obesidade e o diabetes são duas doenças metabólicas que se tornaram um desafio global para a saúde pública. No Brasil, dados da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD) indicam que mais de 13 milhões de pessoas vivem com diabetes, enquanto o Ministério da Saúde relata a presença de 6,7 milhões de casos de obesidade no país.

É importante ressaltar que muitas vezes uma condição é uma consequência da outra. A obesidade é um dos principais fatores de risco para problemas como pressão alta, diabetes, complicações articulares, dificuldades respiratórias, gota, cálculos biliares e até certos tipos de câncer. Por sua vez, o diabetes pode desencadear complicações cardíacas, arteriais, oculares, renais e neuropatias, podendo, em casos graves, ser fatal.

Prevenção

Quando se trata de obesidade e diabetes, a prevenção é fundamental. Nesse contexto, a alimentação desempenha um papel crucial, pois uma dieta equilibrada e variada pode beneficiar significativamente a saúde, especialmente ao reduzir a inflamação.

"A alimentação saudável, com um padrão dietético que privilegie alimentos naturais e variados, é a base para a prevenção e o tratamento da obesidade e do diabetes", destaca a Dra. Deborah Beranger, médica endocrinologista.

A seguir, a especialista oferece sete conselhos para manter essas condições afastadas:

7 dicas para combater diabetes

1) Não há uma dieta única para todos:

Reconheça que cada indivíduo é único e que uma dieta que funciona para uma pessoa pode não ser adequada para outra.

2) Prefira alimentos que você gosta:

É mais fácil manter hábitos alimentares saudáveis quando se desfruta da comida escolhida.

3) Evite alimentos altamente processados:

Limite o consumo de alimentos processados, que são ricos em açúcares adicionados, grãos refinados e ingredientes artificiais.

4) Inclua vegetais em sua dieta:

Os vegetais são ricos em nutrientes e antioxidantes que promovem a saúde do coração e combatem a inflamação.

5) Consuma fibras:

As fibras ajudam na digestão, promovem a saciedade e regulam o trânsito intestinal. Elas estão presentes em alimentos como cereais integrais, frutas e legumes.

6) Controle o tamanho das porções:

Reduza o tamanho das porções e coma com atenção para evitar o consumo excessivo de alimentos.

7) Prefira refeições caseiras:

Cozinhar em casa permite um maior controle sobre os ingredientes e promove escolhas mais saudáveis.

Seguir essas orientações pode contribuir significativamente para prevenir a obesidade e o diabetes, além de promover uma melhor qualidade de vida geral.

*Com informações de Saúde em Dia

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