Melhor alimentação para reduzir glicose alta: saiba o que é recomendado para diabéticos
Veja recomendações para regular a alimentação de quem convive com diabetes
Tida como uma condição associada ao estilo de vida, a diabetes tipo 2 está intimamente ligada ao excesso de peso, falta de atividade física, hipertensão, idade avançada e hábitos alimentares inadequados. Esta enfermidade acarreta sérios danos ao organismo.
A diabetes tipo 2 é caracterizada pela produção insuficiente de insulina pelo pâncreas ou pela incapacidade do corpo de utilizar eficazmente a insulina disponível.
A alimentação pode controlar diabetes tipo 2?
Pesquisas demonstram que uma alimentação rica em vegetais, como a dieta baseada em plantas, contribui para a prevenção e controle de doenças crônicas não transmissíveis, como a diabetes tipo 2. Em estágios iniciais, ela pode até mesmo levar à remissão da doença.
"Quando seguimos uma dieta baseada em vegetais, ingerimos menos calorias e conseguimos fazer a manutenção do peso, a glicose passa a ser absorvida de forma mais eficiente e a doença fica mais controlada", explica o nutricionista Bernardo Romão de Lima, professor na Universidade de Brasília (UnB). Lima destaca que esse é apenas um dos benefícios desse estilo alimentar para os pacientes.
O endocrinologista Levimar Araújo, presidente do Departamento de Diabetes da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), esclarece que a diabetes tipo 2 é uma doença silenciosa, com poucos sintomas no início.
"O paciente pode passar até 12 anos sem saber que tem diabetes e continuar se alimentando de forma errônea. À medida que consegue ter uma alimentação mais saudável e volta a fazer atividade física, o problema pode se estabilizar", considera o médico.
O que é dieta plant based?
A dieta baseada em plantas consiste principalmente no consumo de vegetais em todas as refeições. No entanto, é importante ressaltar que não se trata de uma dieta vegetariana ou vegana, pois os praticantes podem incluir carne, embora em menor quantidade.
Embora não haja uma quantidade específica de vegetais a serem consumidos, é recomendável que eles ocupem a maior parte do prato, variando em cores, texturas e métodos de preparo. "Alguns alimentos oferecem mais benefícios quando consumidos crus e outros cozidos, bem como há os que funcionam das duas maneiras", afirma o professor da UnB.
Os vegetais são fontes ricas de fibras dietéticas, que contribuem para uma absorção mais lenta de carboidratos, reduzindo o impacto nas taxas de glicose no sangue. "Tudo vira glicose. Não adianta cortar o açúcar e comer pão, leite e fruta no café da manhã. É preciso ter uma alimentação balanceada", destaca o presidente do Departamento de Diabetes da SBEM.
Segundo Araújo, 100% dos carboidratos ingeridos se transformam em glicose, 40% da proteína da carne, ovos e queijo também se convertem em glicose e 10% da gordura tem o mesmo destino.
*Com informações de Metrópoles
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