DIABETES

Batata yacon é bom para diabetes? Saiba o benefícios e se diminui glicose

Saiba os benefícios da batata yacon

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Cadastrado por

Flávio Oliveira

Publicado em 06/03/2024 às 14:58 | Atualizado em 06/03/2024 às 15:01
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Surgido na Cordilheira dos Andes, essa raiz tuberosa aportou em terras brasileiras por volta dos anos 90. Adaptando-se facilmente ao clima, ela ganhou popularidade recentemente devido ao seu rico perfil nutricional e potenciais benefícios para a saúde.

Rica em fibras alimentares e prebióticos, a batata yacon tem sido considerada uma aliada para a saúde intestinal, a prevenção de doenças alérgicas e infecciosas, e especialmente para quem sofre de diabetes. 

Aqui estão os 4 benefícios desse alimento andino, com base em estudos científicos:

4 benefícios da batata yacon

A batata yacon pode ser boa para quem tem diabetes

Uma pesquisa sugeriu que o xarope de yacon pode ter um efeito pós-prandial benéfico, ou seja, após as refeições. Segundo o estudo, o xarope poderia reduzir as concentrações de glicose e insulina em mulheres adultas. Outro estudo revelou que a raiz pode diminuir os níveis de hemoglobina glicada no sangue.

No entanto, esses estudos também mostraram que o consumo do alimento não afetou valores importantes para o controle do diabetes, como a glicemia em jejum e os triglicerídeos. Portanto, são necessárias mais pesquisas para entender essa relação.

Não preciso cozinhar a yacon para consumi-la

O alimento pode ser consumido cru, como acompanhamento de pratos e saladas. A única necessidade é remover a casca, devido ao sabor amargo.

Além disso, ela pode ser utilizada na forma de farinha para preparar pães, bolos e massas.

A yacon não é tão calórica quanto a batata comum

A batata yacon, além de ser uma raiz e não um tubérculo como a batata comum, possui baixo valor calórico devido ao seu alto teor de água, que pode variar de 83% a 90% do peso fresco do alimento.

Além disso, ela contém carboidratos armazenados na forma de fruto-oligossacarídeos (FOS), que são açúcares não digeríveis pelo organismo humano devido à ausência de enzimas necessárias para seu metabolismo.

Esses carboidratos fazem parte dos FODMAPs, que são fermentados por bactérias intestinais, o que, em algumas pessoas, pode causar sintomas como gases e dor abdominal.

A raiz pode ser aliada da saúde intestinal

A atividade prebiótica das fibras na batata yacon pode estar associada a efeitos benéficos à saúde, como o alívio da constipação intestinal e a melhoria na absorção de minerais pelo organismo.

*Com informações de Nutritotal

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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