Refrigerante pode causar diabetes? Entenda relação da bebida com glicose alta
Veja como é a relação entre o diabetes e o consumo de refrigerantes
Os refrigerantes têm um sabor peculiar que agrada a muitos. Tanto é que, para muitas pessoas, um copo cheio dessa bebida é indispensável para acompanhar as refeições diárias.
No entanto, essa prática pode não ser uma escolha saudável. Recentemente, um novo estudo publicado no periódico Nutrition Journal revelou que o consumo regular de refrigerante está associado à incidência de diabetes tipo 2 em adultos.
Apesar dos atrativos em termos de sabor, a antiga crença de que o consumo de refrigerantes não contribui em nada para a saúde continua sendo verdadeira.
A pesquisa, que trouxe novos dados para reforçar essa afirmação, analisou cerca de 1.500 mexicanos, e as conclusões apontam para algo que todos devem reconhecer: o refrigerante não é uma opção saudável de consumo. Entenda melhor sobre o estudo e seus resultados a seguir.
Consumo equivalente
Os cientistas examinaram os dados de 1.445 pessoas na região de Cuernavaca, no México. O consumo de refrigerantes foi avaliado por meio de um questionário de frequência alimentar. No total, foram identificados 109 novos casos de diabetes tipo 2.
A incidência de diabetes variou de acordo com a quantidade de refrigerante consumida. Aqueles que ingeriram um copo ou menos por semana apresentaram uma taxa de incidência de 7,6%. Já entre aqueles que consumiram de um a quatro copos por semana, a taxa foi de 11%. Para os que consumiram cinco ou mais copos por semana, a taxa subiu para 17,1%.
Com base nisso, os pesquisadores concluíram que o consumo de refrigerantes está associado a um maior risco de diabetes tipo 2 e que quanto maior o consumo, maior é a incidência da doença. Portanto, se optar por consumir esse tipo de bebida, é importante fazê-lo com moderação.
Refrigerante não contribui apenas com o diabetes
Além do diabetes, a ciência já identificou outros problemas que o consumo de refrigerantes pode causar no organismo.
Um dos principais problemas está na alta quantidade de açúcar presente nesses produtos industrializados, sem mencionar os aditivos químicos desnecessários, como os conservantes. Por esses motivos, os refrigerantes estão na lista de alimentos que podem aumentar o risco de câncer e de acúmulo de gordura no fígado.
A boa notícia é que não é apenas nas prateleiras do supermercado que você encontra opções refrescantes para acompanhar as refeições ou saciar a sede em um dia quente. Com ingredientes simples que você tem em casa, é possível preparar bebidas saudáveis e saborosas, como sucos naturais de frutas e vegetais, ou até mesmo um iogurte caseiro.
*Com informações de Nutritotal
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