Conheça 4 nutrientes que diminuem o colesterol ruim

Nutricionistas orientam prevenir através de alimentação equilibrada e rica em nutrientes que ajudam a diminuir níveis desse colesterol

Publicado em 08/08/2024 às 12:23 | Atualizado em 08/08/2024 às 18:04

O colesterol ruim alto atinge quatro em cada dez adultos no Brasil, de acordo com os dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). 

Ele traz muitos riscos para a saúde porque se aloja nas paredes das artérias, forma placas de gordura e pode causar doenças, como problemas cardiovasculares, AVC (Acidente Vascular Cerebral), derrame, entre outros.

Os nutricionistas recomendam prevenir através de bons hábitos, como uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes que ajudam a diminuir esse colesterol ruim. O uso de suplementos também pode ajudar.

Neste dia Dia Nacional do Combate ao Colesterol, confira dicas da nutricionista Camile Zanichelli, da plataforma Always Fit, sobre alimentos e nutrientes para diminuir o colesterol e prevenir diversos problemas de saúde.

1. Ômega 3

Esse nutriente pode ser encontrado facilmente em peixes de águas frias como salmão, sardinha, atum, cavala e arenque, além de suplementos (como óleo de peixe).

ácido graxo ajuda na redução do colesterol ruim e triglicerídeos. 

2. Picolinato de cromo

O mineral poderoso ajuda na redução do colesterol, dos níveis de açúcar no sangue, no controle de diabetes, e também é um importante aliado para quem está no processo de emagrecimento.

Está presente em alimentos como oleaginosas, cogumelo, ameixa, aspargo, carne, cereais integrais, vegetais e leguminosas, ovo, feijão, milho-verde, brócolis, queijo, espinafre ou em suplementos em cápsulas.

3. Fibras

Fibras solúveis que podem ser encontradas em frutas, vegetais e alguns cereais ajudam a reduzir o LDL de maneira natural.

4. Coenzima Q10

A coenzima pode ser encontrada em legumes verdes, como espinafre e brócolis; em frutas, como laranja e morango; leguminosas, como soja e lentilha; frutas secas, amendoim, nozes e amêndoas; carnes de porco, frango e fígado; e peixes de gordura boa, como a truta, a cavala e a sardinha. 

*Com informações do Portal Edicase, de Kelly Mantovani e da nutricionista Camile Zanichelli, da plataforma especializada em suplementos naturais Always Fit.

Veja também: O que AUMENTA o COLESTEROL?

Tags

Autor