4 receitas de chá de espinheira-santa e seus benefícios para a saúde

Espinheira santa oferece várias vantagens para a saúde, conheça os benefícios principais e aprenda como usá-la corretamente para seu bem-estar

Publicado em 31/08/2024 às 8:00

A espinheira-santa (Maytenus ilicifolia M.) é uma planta medicinal tradicional da América do Sul, conhecida por suas propriedades que auxiliam no alívio de problemas digestivos.

Desde que foi estudada pelo professor Aluízio Franca, da Faculdade de Medicina do Paraná, em 1922, e observada no tratamento de úlceras gástricas, a espinheira-santa tem sido valorizada por suas qualidades terapêuticas.

Além de suas propriedades benéficas para o trato digestivo, a espinheira-santa pode ser combinada com diversos outros ingredientes para potencializar seus efeitos. Vamos conhecer 5 formas de preparar chá de espinheira-santa, cada uma oferecendo benefícios únicos para a saúde.

5 receitas de chá de espinheira-santa

1. Chá de espinheira-santa com camomila

Esse chá combina a espinheira-santa com camomila, um conhecido calmante que também ajuda na digestão. A combinação é ideal para alívio de desconfortos estomacais e melhora do sono.

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de folhas secas de espinheira-santa
  • 1 colher de chá de flores secas de camomila
  • 240 ml de água

Modo de preparo

  1. Aqueça a água em uma panela até ferver.
  2. Adicione as folhas de espinheira-santa e as flores de camomila.
  3. Cozinhe por aproximadamente 5 minutos.
  4. Retire do fogo, tampe e deixe descansar por mais 5 minutos.
  5. Coe e sirva.
Chá de espinheira-santa com canela em caneca de vidro
Chá de espinheira-santa com canela (Imagem: Ida Akerblom | Shutterstock)

2. Chá de espinheira-santa com gengibre

O gengibre é conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias e pode ajudar a aliviar náuseas. Junto com a espinheira-santa, este chá é uma excelente escolha para quem busca uma ajuda adicional contra indigestão.

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de folhas secas de espinheira-santa
  • 1 pedaço de gengibre descascado e fatiado
  • 240 ml de água

Modo de preparo

  1. Ferva a água em uma panela.
  2. Adicione as folhas de espinheira-santa e o gengibre.
  3. Cozinhe por cerca de 5 minutos.
  4. Retire do fogo, tampe e deixe a infusão descansar por 5 minutos.
  5. Coe e sirva.

3. Chá de espinheira-santa com alecrim

O alecrim adiciona um toque aromático e antioxidante ao chá de espinheira-santa. Juntos, eles ajudam a aliviar a gastrite e a melhorar a digestão.

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de folhas secas de espinheira-santa
  • 1 colher de chá de folhas secas de alecrim
  • 240 ml de água

Modo de preparo

  1. Aqueça a água em uma panela até começar a ferver.
  2. Adicione as folhas de espinheira-santa e o alecrim.
  3. Cozinhe por 5 minutos.
  4. Retire do fogo, tampe e deixe descansar por 5 minutos.
  5. Coe e sirva.

Chá de espinheira-santa com canela

A canela não apenas proporciona um sabor adocicado e reconfortante, mas também tem propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias que complementam os benefícios da espinheira-santa para a digestão.

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de folhas secas de espinheira-santa
  • 1/2 canela em pau
  • 240 ml de água

Modo de preparo

  1. Ferva a água em uma panela.
  2. Adicione as folhas de espinheira-santa e a canela.
  3. Cozinhe por 5 minutos.
  4. Retire do fogo, tampe e deixe descansar por 5 minutos. Coe e sirva.

 

 

Tags

Autor