Gastronomia

Degutti chega conquistando Setúbal com seus crepes, tapiocas e cafés

Depois de fazer fama em Tamandaré e Maragogi (AL), a rede firma âncora no Recife e prepara-se para expansão

Marcelo Pereira Marcelo Pereira
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Marcelo Pereira
Marcelo Pereira
Publicado em 21/10/2020 às 14:57 | Atualizado em 21/10/2020 às 16:47
Degutti/Divulgação
O carro-chefe da Degutti são os crepes com recheios que prezam pelos ingredientes regionais - FOTO: Degutti/Divulgação


Eles chegaram em Setúbal sem fazer alarde e logo conquistaram a aprazível freguesia de Boa Viagem. Em menos de dois meses (abriu no dia 28 de agosto), o Degutti Café com Crepe já se incorporou à paisagem e ao cotidiano dos moradores vizinhos à Rua Professor Mário de Castro. No fim de tarde da terça-feira, havia certo frenesi, com todos os espaços disponíveis ocupados.
Numa mesa, um trio trabalhava em seus notebooks enquanto bebericava café ou tomava um suco ou comia algo (a descrição não permitiu espiar mais detidamente a cena). Um casal de idosos chegou com a filha para o que seria talvez a refeição noturna. Duas senhoras lanchavam e colocavam a conversa em dia. E havia mais. Atentos, os garçons, máscaras ao rosto, anotavam as comandas, faziam sugestões, serviam os pedidos, cuidavam de manter as regras de higiene e segurança, passavam álcool na mesa, tudo como manda o protocolo.
Alguns frequentadores chegaram lá por acaso, durante uma caminhada ou uma ida ao laboratório de análises clinicas do qual fica defronte. Outros foram atraídos pela fama conquistada nos badalados balneários do Litoral Sul de Tamandaré - onde surgiu há doze anos, a partir do embrião que foi uma sorveteria Zeca’s, aberta em 2004 na Pracinha do Hippie - e Maragagogi (AL), concorridíssimos nos verões e feriados passados, pré-pandemia do novo coronavírus.
Os rasgados elogios no Trip Advisor e nas suas movimentadas redes sociais dão testemunho da qualidade e sabor dos crepes (doces e salgadas), tapiocas (simples, rendadas ou gourmet), cuscuz, omeletes, pães torrados (versões de bruschettas), waffles, croissants, sorvetes, shakes e outras gulodices do cardápio – bastante extenso. Para, os fits e low carbs, há saladas e opções também. E sim, claro, há uma seção somente para cafés (puro; com leite, pasta de cacau e menta; com licor Frangélico, brigadeiro, leite e chocolate, etc, do Café do Brejo e do Moka Café Bar), que merece comentários à parte, em outra ocasião.
As receitas dos recheios salgados e doces são em boa parte comuns aos crepes e às tapiocas. Uma sugestão da casa é o Crepe Carneiros, com camarão, provolone, pasta de ricota e azeite, mix de queijos e abacaxi salteado na manteiga. Para os alérgicos a crustáceos, sua variante é o Bela Vista, com a troca da proteína por frango. O mais original é o Tab-moin-daré, com bode muçarela, queijo coalho, tomate, azeitona preta e redução de balsâmico. Mas o campeão é o Farol, com filé, gorgonzola, azeitona e cream cheese. Do Crepe Brie, com o queijo fundido com geleia de damasco, espera-se um pouco mais de intensidade no sabor. Se sua opção foi light, o Almirante leva atum, ricota, cream cheese, tomate e azeitona. E se for diet, o Tropical traz maçã, uva passa, banana e canela.
Se você é daqueles que não dispensam uma tapioca e quer fugir das triviais, experimente a de bacalhau, muçarela, cream cheese e azeitona. Outra opção é a de Brie, damasco e amêndoas (ausentes, infelizmente, no crepe). Por falar de novo em cream cheese, talvez atendendo ao peculiar gosto pernambucano, que vem dos fãs de sushis e temakis espalhados por todo canto, o ingrediente está presente em ene receitas, como se fosse até indispensável. Mas não o é.
Um quesito a parte: os sorvetes e doces. O menu é variado e um perigo para quem tem compulsão a açúcares. As fotografias do cardápio são uma ameaça aos vigilantes do peso e amantes da vida fit. Dificil vai ser não cair na tentação de provar o Pernambucano, com sorvete de tapioca, doce de leite morando e chantilly ou o Ilusão de Rei, com sorvete de queijo do reino, doce de goiaba e marshmallow maçaricado.
A maioria dos pratos quentes são elaborados na casa. Outros, vêm de fornecedores bem escolhidos como é o caso das massas servidas no almoço estendido (vai até 16h), se sua opção for uma refeição ligeira. O menu é enxuto. Destaque para o canelone de queijo e presunto (peça com molho de tomate peneirado) e o rotolone de queijo do reino com molho caseiro a sua escolha: tomate, bechamel (mais neutro) e quatro queijos. Há opções também de risotos de frango, tomate seco e camarão. E, para a sobremesa, você nem precisa perguntar qual a sugestão do dia – afinal, os garçons estão sempre atentos para sugerir. Se for torta alemã, nem hesite. A que provei, tinha a consistência perfeita.
Nascida da união de uma gaúcha Luciane Maioli (Utti) com um pernambucano, Wellington Faria (Dego), a Degutti segue uma empresa familiar. Chega ao Recife pelas mãos do jovem casal gaúcho Luiz Emílio Bragagnolo (sobrinho de Utti) e Pâmela Nicola com ambição de firmar âncora e se expandir através de uma rede de franquias. Conta para isso com o serviço especializado da Produz, consultoria em food service. E no seu horizonte, está Salvador, onde em breve chegará ao bairro da Pituba.

Degutti Recife
Rua Professor Mário de Castro, 361, Setúbal, Boa Viagem. Fone: 98105-4033
Aberto de segunda a sexta, das 11h às 21h. Sábado e domingo, das 9h às 21h.
Instagram: @degutti_Recife

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