DIA DAS MÃES: Veja 6 IDEIAS de SOBREMESAS SIMPLES que sua mãe vai adorar
Neste domingo (14), é celebrado o Dia das Mães no Brasil; confira 6 receitas simples e rápidas de sobremesas
Neste domingo (14), é celebrado no Brasil o Dia das Mães.
A data é, tradicionalmente, comemorada no país no segundo domingo de maio.
Veja 6 ideias de sobremesas simples e rápidas que sua mãe vai adorar.
Confira nessa matéria:
- A origem do dia das mães
- Por que a data é celebrada sempre no segundo domingo de maio?
- 6 ideias de sobremesas que sua mãe vai adorar
ORIGEM
O Dia das Mães pode variar de data a depender do país.
No Brasil, a tradição da data já fez com que ela se tornasse a segunda mais importante do ano no comércio, perdendo apenas para o natal.
A tradição veio dos gregos, eles celebravam no início da primavera a mãe de todos os deuses, a deusa Reia, com homenagens, cultos e presentes.
Mas a oficialização desse costume veio no início do século 20, nos Estados Unidos.
Por insistência de uma mulher que nunca foi mãe, mas decidiu homenagear a sua, com um dia para celebrar sua memória.
Anna Jarvis iniciou uma campanha pelo que chamava de "Dia das Mães" em 1905, quando Ann Reeves Jarvis, sua mãe, morreu.
Em 1908, ela organizou a homenagem para ela, mesmo sem a oficialização de um "feriado" na data, e passou a militar pela causa.
Anna fazia campanha enviando cartas todos os anos para congressistas, governadores, celebridades e pessoas importantes para reservarem um feriado para essa data.
Em 1911, todos os estados americanos reconheceram o feriado — três anos depois, houve a oficialização de que em todo segundo domingo de maio seria comemorado o feriado em homenagem às mães.
POR QUE A DATA É CELEBRADA SEMPRE NO SEGUNDO DOMINGO DE MAIO?
Ann Reeves, mãe de Anna Jarvis, morreu no dia 9 de maio de 1905 e, como forma de homenageá-la, Anna escolheu o segundo domingo de maio para ser a data em que o Dia das Mães seria comemorado.
Assim, a data da celebração sempre estaria próxima à da morte de sua mãe
No Brasil, não há um consenso sobre a origem exata, mas a data foi oficializada por Getúlio Vargas, em 1932, por meio do Decreto nº 21.336.
6 IDEIAS DE SOBREMESAS QUE A SUA MÃE VAI ADORAR
RECEITAS PARA O CAFÉ DA MANHÃ
1) CAFÉ CREMOSO FÁCIL
Ingredientes
- 50 gramas de café solúvel em pó
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de água fervente
- 1 pitada de canela em pó
- Leite fervente a gosto
Modo de preparo
- Reúna todos os ingredientes;
- Em uma tigela para batedeira, coloque todos os secos e misture;
- Com cuidado, despeje a água fervente nos secos;
- Bata, na batedeira, o creme por cerca de 10 minutos, até a massa triplicar de tamanho e ficar mais clara e cremosa;
- Para servir, coloque 2 colheres de chá do café cremoso em uma xícara e complete com leite fervente, misturando bem;
- Está pronto! Aproveite essa delícia.
2) PANQUECAS DE BANANAS
Ingredientes
- 2 bananas
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de açúcar
- 5 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó (fermento para bolo)
- 1/2 xícara de chá de leite
- Manteiga (ou margarina) sem sal para untar
- 1 banana em rodelas
- Mel a gosto
Modo de preparo
- Reúna todos os ingredientes;
- Em uma vasilha, amasse as bananas e misture com os ovos e o açúcar;
- Acrescente a farinha de trigo aos poucos, misturando sempre, para não empelotar;
- Por fim, coloque o leite, o fermento, mexendo até obter uma massa homogênea;
- Coloque uma concha da massa no centro de uma frigideira untada com um pouco de margarina. É importante despejar a massa devagar, para que não se espalhe muito.
- Deixe dourar e, com a ajuda de uma espátula, vire a panqueca e doure o outro lado. Repita o processo até que a massa acabe;
- Empilhe as panquecas e decore com as rodelas de banana e o mel;
- Está pronto! Sirva e aproveite.
RECEITAS DE SOBREMESAS PARA DEPOIS DO ALMOÇO OU JANTAR
3) MOUSSE DE MARACUJÁ FÁCIL E CREMOSO
Ingredientes do Mousse
- 1 envelope de gelatina sem sabor (8 gramas)
- 5 colheres de sopa de água
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 200 ml de suco concentrado de maracujá
Ingredientes da Calda
- 1/2 xícara de chá de água
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 3 colheres de sopa de suco de maracujá natural
- 3 colheres de sopa de açúcar
- Sementes de maracujá para decorar
Modo de preparo do Mousse
- Hidrate a gelatina com a água por 2 minutos, e leve ao micro-ondas por 30 segundos;
- Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite e o suco de maracujá até ficar bem homogêneo;
- Adicione a gelatina hidratada e bata apenas para misturar;
- Coloque em uma travessa, cubra com papel filme e leve à geladeira por no mínimo 2 horas.
Modo de preparo da calda
- Em uma panela, coloque todos os ingredientes da calda, com exceção das sementes;
- Mexa em fogo médio até a calda engrossar e ficar brilhante
- Quando estiver fria, incorpore as sementes e derrame a cobertura sobre a mousse;
- Sirva bem gelado e aproveite!
4) BRIGADEIRÃO
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 2 caixas de creme de leite
- 100 gramas de chocolate em pó 50% (ou de cacau em pó)
- 1 colher de sopa de manteiga em temperatura ambiente
- Açúcar e manteiga para untar
- Chocolate granulado para finalizar (opcional)
Modo de preparo
- Reúna todos os ingredientes;
- No liquidificador, coloque os ovos, o leite condensado, o creme de leite, o chocolate em pó, a manteiga e bata por cerca de 3 minutos ou até ficar homogênea;
- Despeje em uma forma de pudim (18 cm de diâmetro) untada com manteiga, polvilhada com açúcar e cubra com papel alumínio;
- Em uma panela grande (que caiba a sua forma), coloque cerca de dois dedos de água, adicione a forma com o brigadeirão e tampe a panela;
- Leve para o fogo baixo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, ou até você espetar o brigadeirão e sentir ele firme;
- Deixe esfriar completamente, depois desenforme e cubra ele com granulado;
- Leve para a geladeira por cerca de 4 horas;
- Agora é só servir. Bom apetite!
5) BANOFEE
Ingredientes
- 400 gramas de biscoito do tipo maisena
- 200 gramas de manteiga
- 400 gramas de doce de leite
- 1/2 caixinha de creme de leite
- 4 bananas cortadas em rodelas
- 300 gramas de chantilly
- Canela em pó a gosto (ou chocolate em pó)
Modo de preparo
- Reúna todos os ingredientes;
- Em um processador, coloque os biscoitos e triture até virar uma farofa;
- Adicione a manteiga derretida e bata mais um pouco até formar uma farofa úmida;
- Transfira essa mistura para uma forma com fundo removível e espalhe nas laterais e no fundo, amassando bem com o auxílio de uma colher;
- Leve para o congelador por cerca de 20 a 30 minutos;
- Em um recipiente, coloque o doce de leite, o creme de leite e misture até ficar homogêneo;
- Despeje essa mistura sobre a massa e, por cima, adicione as bananas cortadas em rodelas;
- Para finalizar, cubra com o chantilly batido e polvilhe um pouco de canela em pó por cima;
- Desenforme e sirva.
6) PUDIM FÁCIL E RÁPIDO
Ingredientes
- 100 gramas de açúcar
- 40 ml de água
- 8 gemas peneiradas
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 600 ml de leite integral
Modo de preparo
- Reúna todos os ingredientes;
- Coloque o açúcar e a água na forma de pudim;
- Leve ao fogo baixo a médio e mexa até obter uma calda, usando a forma como uma panela;
- Em uma tigela, misture levemente todos os ingredientes restantes, para não formar muitas bolhas;
- Deixe a mistura descansar por 5 minutos e despeje devagar na forma de pudim, peneirando o creme, para tirar espuminha e bolhas.
- Cubra a forma com papel alumínio e asse em banho-maria, no forno preaquecido a 150 °C por 2 horas;
- Agora é só servir! Bom apetite.
REFERÊNCIAS
Receiteria: https://www.receiteria.com.br/receitas-dia-das-maes/. Acesso em 11/05/2023.