Natal

PRATOS SALGADOS PARA O NATAL: Confira 4 pratos de Natal para servir na ceia

Veja receitas para ceia de Natal

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Cadastrado por

Beatriz Galvão

Publicado em 20/12/2023 às 14:09 | Atualizado em 20/12/2023 às 14:11
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À medida que o Natal se aproxima, os irresistíveis aromas dos pratos salgados que se espalham pelas cozinhas se tornam símbolos de união e celebração.

A culinária natalina é repleta de tradições, evidenciando não apenas a diversidade de sabores, mas também a rica herança cultural que permeia cada receita.

Desde mesas fartas até receitas transmitidas de geração em geração, os pratos salgados de Natal desempenham um papel essencial nas festividades, reunindo familiares e amigos ao redor de banquetes que celebram o espírito generoso e acolhedor da temporada.

Confira a seguir pratos salgados para o Natal

1) Peru de Natal

Ingredientes

  • 1 peru de 5kg
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de cebola ralada
  • 1 laranja
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Descongele o peru lentamente na geladeira, ainda na embalagem. Ao retirar o peru já descongelado, remova-o da embalagem e retire os miúdos.

Em uma panela, derreta a manteiga com o vinho, desligue o fogo e adicione a cebola ralada, o suco de laranja, a pimenta-do-reino e, se necessário, sal. Envolva o peru com esse molho e deixe marinar por 4 a 5 horas na geladeira.

Coloque o peru na assadeira, amarrando as pernas cruzadas e prendendo as asas. Cubra com papel alumínio e leve para assar no forno. Asse por 3 horas a 180ºC.

Após esse período, retire o papel alumínio e continue assando por mais aproximadamente 1 hora, ou até que o peru esteja assado e dourado. A cada 30 minutos, retire o peru do forno e pincele com a mistura de vinho e manteiga.

Dica: Para verificar se o peru está assado, espete uma faca na coxa. Se o líquido que escorrer estiver limpo, sem sangue, está no ponto correto. Se escorrer sangue, continue assando por mais alguns minutos.

2) Bacalhau no forno com tomate cereja

Ingredientes

  • Uma posta de bacalhau de 250 g
  • 30 g de azeitona preta, alecrim e molho de tomate
  • 50 g de tomate-cereja e salsinha
  • Alho picado
  • Meia taça de vinho branco

Modo de preparo: 

Disponha a posta inteira de bacalhau dessalgado em um tabuleiro. Em uma tigela, misture azeitona preta, alecrim, molho de tomate, vinho branco, alho picado, tomate-cereja e salsinha, e despeje essa mistura fria sobre o bacalhau.

Leve o tabuleiro ao forno a 180 graus por 25 minutos. Sirva acompanhado de batatas "ao murro".

3) Lombo assado com geleia de damasco apimentada

Ingredientes

  • 1,5 kg de lombo
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 100 ml de suco de limão
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • Pimenta calabresa a gosto
  • 250 g de damasco
  • 1 xícara de açúcar
  • 50 g de pimenta-biquinho

Modo de preparo

No lombo:

Rale a cebola e os dentes de alho. Em um recipiente, misture a cebola e os dentes de alho ralados, o suco de limão, o sal e a pimenta calabresa. Coloque o lombo nessa marinada e deixe descansar na geladeira por 24 horas.

Em uma assadeira regada com bastante azeite, posicione o lombo com a gordura virada para cima, espalhe a manteiga sobre o lombo, cubra com papel-alumínio e asse no forno elétrico a 250 °C por cerca de duas horas. Remova o alumínio, vire o lombo e deixe dourar por aproximadamente 30 minutos.

No molho:

Cozinhe o damasco por cinco minutos, escorra e triture no liquidificador. Em uma panela, coloque o damasco triturado e o açúcar, leve ao fogo por aproximadamente 10 minutos, mexendo para evitar que grude no fundo. Adicione a pimenta-biquinho picada e misture à geleia. Sirva a gosto sobre o lombo.

4) Salpicão de frango

Ingredientes

  • 300 g de peito frango cozido temperado e desfiado
  • 100 g de cenoura ralada
  • 100 g de repolho roxo em fatias finas
  • 100 g de salsão em fatias finas
  • 60 g de milho verde
  • 2 g de sal rosa
  • 100 g de castanha de caju crua
  • 5 g de cebolinha
  • 5 g de salsinha
  • 40 ml de água
  • 20 g uva passa branca
  • 20 g de amêndoas laminadas torradas
  • 10 g de azeite extra virgem

Modo de preparo

Cozinhe as castanhas de caju em água por 5 minutos após começar a ferver. Em seguida, bata-as no liquidificador com água, sal e azeite até obter um creme liso.

Em uma tigela, misture o frango, cenoura, salsão, milho, repolho e o creme de castanha até que todos os ingredientes estejam incorporados.

Informações da matéria são do site Casa Vogue Globo

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