Maria Lecticia Cavalcanti recebe prêmio da Academia Internacional de Gastronomia
Honraria foi fruto do livro "A Mesa de Deus - Os Alimentos da Bíblia", um panorama completo que mescla história e antropologia
Publicado em 19/11/2024 às 15:47
X
Notícia
É o fato ou acontecimento de interesse jornalístico. Pode ser uma informação nova ou recente. Também
diz respeito a uma novidade de uma situação já conhecida.
Artigo
Texto predominantemente opinativo. Expressa a visão do autor, mas não necessariamente a opinião do
jornal. Pode ser escrito por jornalistas ou especialistas de áreas diversas.
Investigativa
Reportagem que traz à tona fatos ou episódios desconhecidos, com forte teor de denúncia. Exige
técnicas e recursos específicos.
Content Commerce
Conteúdo editorial que oferece ao leitor ambiente de compras.
Análise
É a interpretação da notícia, levando em consideração informações que vão além dos fatos narrados.
Faz uso de dados, traz desdobramentos e projeções de cenário, assim como contextos passados.
Editorial
Texto analítico que traduz a posição oficial do veículo em relação aos fatos abordados.
Patrocinada
É a matéria institucional, que aborda assunto de interesse da empresa que patrocina a reportagem.
Checagem de fatos
Conteúdo que faz a verificação da veracidade e da autencidade de uma informação ou fato divulgado.
Contexto
É a matéria que traz subsídios, dados históricos e informações relevantes para ajudar a entender um
fato ou notícia.
Especial
Reportagem de fôlego, que aborda, de forma aprofundada, vários aspectos e desdobramentos de um
determinado assunto. Traz dados, estatísticas, contexto histórico, além de histórias de personagens
que são afetados ou têm relação direta com o tema abordado.
Entrevista
Abordagem sobre determinado assunto, em que o tema é apresentado em formato de perguntas e
respostas. Outra forma de publicar a entrevista é por meio de tópicos, com a resposta do
entrevistado reproduzida entre aspas.
Crítica
Texto com análise detalhada e de caráter opinativo a respeito de produtos, serviços e produções
artísticas, nas mais diversas áreas, como literatura, música, cinema e artes visuais.
A escritora Maria Lecticia Monteiro Cavalcanti, imortal da Academia Pernambucana de Letras, recebeu o prêmio "Prix de la Littérature Gastronomique", concedido pela Academia Internacional de Gastronomia, na noite da última terça-feira (18).
A cerimônia foi realizada na Casa de Galeotas, em Lisboa, e contou com a presença de Carlos Fontão de Carvalho, presidente da Academia Portuguesa de Gastronomia, e José Bento dos Santos, presidente da Academia Internacional de Gastronomia.
A honraria foi fruto do livro "A Mesa de Deus - Os Alimentos da Bíblia", que foi lançado em Portugal, no começo de 2023, pela editora Quetzal.
Livro
A obra organiza um panorama completo dos alimentos presentes na Bíblia por um viés que mescla história e antropologia.
Foram 10 anos de pesquisa, lendo e relendo o livro sagrado, elencando os alimentos, seus utensílios de preparo, rituais de que eram parte e significados espirituais, além de aspectos simbólicos.
Brasil
No Brasil, "A Mesa de Deus" foi lançado pela Editora Record em dezembro de 2022. O estilo da abordagem também está presente nas obras da autora, responsável por títulos como "História dos Sabores Pernambucanos" (2009) e "Gilberto Freyre e as aventuras do paladar" (2013).