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Governo vai comprar alimentos de produtores rurais para doar kits a famílias carentes

Proposta é adquirir a produção de cooperativas e associações rurais do Estado, mas elas ainda vão fazer inscrição para serem escolhidas

JC
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Publicado em 14/04/2020 às 17:33 | Atualizado em 14/04/2020 às 17:43
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Expectativa do governo é usar R$ 1 milhão para comprar 200 toneladas de produtos agrícolas - FOTO: Foto: Fotos Públicas

O governo de Pernambuco vai investir R$ 1 milhão dentro do Programa Compra Local para adquirir a produção de associações e cooperativas rurais. As mais de 200 mil toneladas de alimentos in natura e processadas serão destinadas a famílias carentes, por meio da doação de kits. O programa foi lançado nesta terça-feira (14), numa ação coordenada entre a secretaria estadual de Desenvolvimento Econômico e a Agência Pernambucana de Desenvolvimento Econômico (AD Diper). 

Os alimentos serão transformados em 20 mi kits, cada um com 13 produtos. Atualmente, por conta do isolamento social da população para combater a pandemia, esses pequenos produtores tem sido extremamente afetados por não poder vender seus produtos. 

O secretário estadual de Desenvolvimento Econômico, Bruno Schwambach, reforça que o Governo tem mobilizado a administração pública em frentes diversas no combate aos efeitos da Covid-19 na economia, e estimular a compra de insumos agrícolas dos pequenos produtores é uma das preocupações que desde o início da pandemia está no radar. “O governador Paulo Câmara tem mantido o diálogo aberto e frequente com o empresariado, mas não apenas isso. No comitê socioeconômico que foi montado pelo governo para estudar os efeitos dessa crise, temos discutido as melhores formas de frear os impactos negativos com medidas eficazes e rápidas. O programa Compra Local surgiu desse cuidado, de continuarmos gerando renda para os pequenos”, afirma.
O presidente da AD Diper, Roberto Abreu e Lima, completa a importância do Programa Compra Local para este momento. “O Governo do Estado já vinha travando uma luta diária para recuperação dos efeitos dos últimos anos causados pela crise econômica, e, agora, com a pandemia, está ainda mais empenhado em implantar programas de recuperação da atividade econômica, inclusive com os pequenos produtores”, reforça.

Para participar do programa, a AD Diper convocará, a partir de hoje, os pequenos produtores, organizados por meio de Cooperativas e Associações, formalmente instituídas com objetivo de organização de produção, para se inscrever no chamamento público que selecionará quem serão os fornecedores da iniciativa. O Compra Local deverá durar, no mínimo, dois meses, prorrogável por igual período. Cooperativas e associações ligadas à agricultura familiar, com devidas comprovações, terão cota de 30% reservada. Caso o percentual de oferta de produtos por esse tipo de organização não seja atingido, o benefício será redistribuído entre as demais participantes.

COMO PARTICIPAR

O edital e anexos do Compra Local estão disponíveis nos sites www.addiper.pe.gov.br e www.licitacoes.pe.gov.br, até o dia 20 de abril. Pelo cronograma previsto, o primeiro lote deverá ser adquirido na primeira semana de maio.

Como o conteúdo dos kits poderá ser alterado em função da disponibilidade de estoque, poderão participar do chamamento público para ser fornecedor pequenos produtores organizados em cooperativas ou associação que possam vender de abacaxi, banana, manga, goiaba, tomate, cebola, alface, mandioca, farinha de mandioca, feijão tipo carioquinha e macaçar, queijo de coalho, leite de cabra, ovos de galinha, ovos de codorna e mel de abelha. Informações e esclarecimentos complementares pertinentes ao credenciamento poderão ser obtidos pelo telefone (81) 3181-7369, ou ainda pelo e-mail: compralocal@addiper.pe.gov.br.

O kit será composto por dois tipos de frutas; hortaliças (1 kg de tomate tipo italiano; 1 kg de cebola amarela; um pé de alface tipo lisa ou crespa); raízes e grãos (1.5 kg de mandioca descascada e embalada a vácuo; 1 kg de farinha de mandioca; 1 kg de feijão tipo carioquinha ou macaçar); proteína animal (0,5kg de queijo tipo coalho; 1 litro de leite de cabra; uma dúzia de ovos de galinha e 30 unidades de ovos de codorna) e, mel (250 ml de mel de abelha).

Para que a ação ganhe ainda mais escala e poder de alcance, empresas, entidades e população em geral também poderão doar valores para a compra dos kits, realizando depósitos em nome da AD Diper, CNPJ 10.848.646/0004-20, Caixa Econômica Federal, Agência 1583, Conta corrente 3494/9. Doações também poderão ser feitas pelo Portal Pernambuco Solidário contra o Coronavírus, em https://www.pesolidario.com.br/.

OPERAÇÃO LOGÍSTICA

A AD Diper realizará as compras de acordo com a classificação das entidades, baseado no menor preço, facilidade na logística e volume a ser ofertado. O pagamento às entidades será semanal por meio da apresentação das notas fiscais referente aos produtos coletados. O carregamento do produto ao caminhão será de responsabilidade da entidade.

Para dar conta da operação logística por trás do programa, o Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), ligado à Secretaria de Desenvolvimento Agrário, ficará responsável por coletar os produtos. Na sequência, será a vez do Sistema Fecomércio/Sesc/Senac-PE atuar como parceiro institucional. Caberá ao Serviço Social do Comércio (Sesc) cuidar da armazenagem dos produtos comprados pela AD Diper dos produtores rurais e montar os kits. A entidade tem experiência em atividades como essas, pois mantém o Banco de Alimentos, projeto próprio vinculado ao Mesa Brasil do Sesc Nacional, que atua há 18 anos em Pernambuco.

“O Banco de Alimentos atende, anualmente, 400 instituições que beneficiam 150 mil pessoas em todo o estado. Temos centrais no Recife, Caruaru, Garanhuns, Arcoverde e Petrolina, além de infraestrutura logística, que nos permitem ampla capacidade de atendimento no estado”, comentou o presidente do Sistema Fecomércio/Sesc/Senac-PE, Bernardo Peixoto.

Por fim, participarão a Secretaria de Desenvolvimento Social, Criança e Juventude e a Secretaria de Políticas de Prevenção às Drogas, responsável pela distribuição dos conjuntos de alimentos e bebidas às famílias carentes.

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