Brasileiros vão às compras para ceia com mais carne e também preços elevados
De acordo com dados da Abras, o preço da cesta de Natal subiu 8,9% em relação a 2022
Com a chegada do Natal, os supermercados e padarias enchem suas prateleiras com itens comuns da cesta natalina, tais como: queijo tipo reino, panetones, frutas, carnes, pescados, vinhos e espumantes. Todos esses produtos são indispensáveis para muita gente, e elevam a previsão de vendas dos estabelecimentos comercias. Mas as compras requerem pesquisa e pechincha, diante dos preços que subiram. Apesar da redução do preço de carnes, que voltam ao cardápio, levantamento da Associação Brasileira de Supermercados (Abras) mostra cesta natalina mais cara.
PREÇOS MAIS ELEVADOS
De acordo com dados da Abras, o preço da cesta de Natal subiu 8,9% em relação a 2022. O valor é quase o dobro da inflação média registrada nos últimos 12 meses. A estimativa é que o brasileiro gaste cerca de R$ 321,13 para comprar ave natalina, azeite, caixa de bombom, espumante, lombo, panetone, pernil, peru, sidra e tender para a ceia de 2023. Em 2022, o valor foi de R$ 294,75.
Como alguns itens da cesta são importados, a taxa de câmbio também influencia diretamente no valor final pago. Com o aumento do dólar, azeite, panetone e espumante também ficaram mais caros.
As carnas ganham espaço especial. De volta ao cardápio, dados do Índice de Preços ao Consumidor (IPC), da FGV Ibre, apontam que o frango inteiro (-13,68%) e o pernil suíno (-1,40%) acumularam deflação (queda) no período de 12 meses até novembro. O lombo suíno (0,06%) ficou estável, e o bacalhau despontou com alta de 8,28%.
PESQUISA DE PREÇOS NO RECIFE
Pensando nesses gastos, o Procon-PE, órgão ligado à Secretaria de Justiça e Direitos Humanos (SJDH), realizou uma pesquisa de preços em 12 supermercados do Recife.
Durante a pesquisa, alguns itens chamaram a atenção devido à alta variação de preços de um mesmo produto em diferentes locais. Algumas foram superiores a 200%. É o caso do vinho branco seco 750ml que, em um estabelecimento, foi encontrado por R$ 12,90, e, em outro, por R$ 38,89, configurando uma diferença percentual de 201,47%, no que se refere aos vinhos populares.
Na mesma prateleira e também apresentando uma variação de 201,47%, está o vinho tinto seco que pode ser encontrado no seu menor preço por R$ 12,90, e por R$ 38,89, no seu maior preço.
Já entre os pescados, o bacalhau saithe (kg) se destacou com uma variação de 135,14%, podendo ser encontrado por R$ 33,98, em um local, e por R$ 79,90, em outro.
Entre as frutas, o pêssego em calda (lata 450g), apresentou uma variação de 123,89%. Sendo encontrado, em um estabelecimento, por R$ 9,88, e, em outro, por R$ 22,12 em seu maior preço.
O panetone de 400g, um dos principais da cesta natalina, não escapou da variação de preços. O item pode ser encontrado, no seu menor preço por R$ 20,99 e, no seu maior preço, por R$ 43,99, configurando uma diferença percentual de 109,58%. Já o tradicional queijo do reino apresentou uma variação de 61,45%, podendo ser encontrado (o quilo), em um estabelecimento por R$ 79,90, e, em outro, por R$ 129,00.
“Essa pesquisa é bastante parecida com a da cesta básica, realizada mensalmente pelo Procon-PE. Porém, essa é específica, feita anualmente, para ajudar o consumidor a gastar menos e economizar, inclusive, o seu tempo, uma vez que ela mostra os supermercados por onde passamos”, disse o secretário executivo de Justiça e Promoção e Direitos do Consumidor, Anselmo Araújo. A intenção é que, gastando menos, mais produtos possam chegar para a ceia na casa do consumidor.
O Procon-PE pesquisou um total de 57 itens, sendo eles: 16 carnes e peixes; 15 de queijo, salames e azeitonas; 08 panetones; 07 Frutas; 06 Biscoitos, Chocolates, Bolos, além de 05 tipos de espumantes e vinhos.
Para quem não abre mão de uma ceia farta com os tradicionais itens de Natal, definir um valor fixo a ser gasto é a dica. "Esse valor precisa ser definido com base na realidade de cada família e dividido pela quantidade de pessoas que estarão no tradicional jantar. Além disso, é fundamental evitar os parcelamentos, porque eles podem se acumular com outros que já foram feitos anteriormente”, explica a educadora financeira Aline Soaper.
MOVIMENTAÇÃO NAS PADARIAS
Muitas padarias e delicatessens estão incrementando seu cardápio de encomendas. Na Parla Deli, que possui unidades em Casa Amarela, Aflitos e Boa Viagem, o cardápio de encomendas para Natal e ano novo tem mais de 65 itens para montar a mesa de entradas, pratos principais e sobremesa.
“Cada ano nos preparamos melhor para atender nosso cliente e ajudar na montagem da sua ceia de Natal. O cliente pode encontrar tudo o que precisa em um só lugar”, explica Marcelo Silva, proprietário da Parla Deli.
A rede espera um crescimento de aproximadamente 10% nas vendas em relação à mesma data do ano passado, mesmo com o ticket mais caro nas compras.
CARDÁPIO DE ENCOMENDAS
No cardápio de encomendas os clientes podem encontrar na parte de assados Peru (R$ 97,90Kg), Chester (R$ 97,90,Kg), Tender Bolinha (R$ 109,90Kg), Tender Semi Desossado (R$ 109,90Kg), Lombo Suíno (R$ 97,90Kg) e Presunto Royale Assado (R$ 97,90Kg).
Na parte de pães, destaque para a Baguete Francesa (R$ 4,29 100g), o Pão Italiano (R$ 4,29 100g), o Kit Mini Pães Artesanais (R$ 4,29 100g), além dos Croissants Francês (R$ 9,90 - unidade), o de Creme de Amêndoas (R$ 17,90 - unidade) e o Croissant Queijo do Reino (R$ 17,90 - unidade).
Já na confeitaria, os mais pedidos são: Rabanada (R$ 4,90 - unidade), Panetone Tradicional (R$ 5,99 100g), Panetone Gotas de Chocolate (R$ 5,99 100g), Guirlanda Brownie (R$ 8,50 100g), Torta Natalina (R$ 6,39 100g), Bolo de Frutas (R$ 6,39 100g) e o Bolo de Ameixa (R$ 4,49 100g).
Por fim, para completar a ceia, pratos de rotisseria como o Salpicão (R$ 8,90 100g), Arroz à Grega (R$ 4,40 100g), Arroz Natalino (R$ 5,90 100g), Farofa (R$ 5,90 100g), Bobó de Camarão (R$13,90 100g), Gratinado de Bacalhau (R$ 14,50 100g) e Salada de Bacalhau (R$ 11,50 100g), além de série de salgados dos mais variados tipos.