Atacante do Paris Saint-Germain foi o grande destaque da segunda vitória da seleção brasileira na competição.

JC
Publicado em 13/10/2020 às 23:11 | Atualizado em 14/10/2020 às 0:50
DANIEL APUY / AFP
Brasil e Peru se enfrentaram pela segunda rodada das Eliminatórias - FOTO: DANIEL APUY / AFP

Depois de estrear com uma goleada por 5x0 sobre a Bolívia, a seleção brasileira teve um desafio muito maior nesta terça (13), pela segunda rodada das Eliminatórias Sul-Americanas para a Copa do Mundo de 2022 no Catar. Jogando no estádio Nacional de Lima, o Brasil venceu o Peru por 4x2, de virada.

Os donos da casa abriram o placar com Carrillo aos cinco minutos do primeiro tempo. Neymar, de pênalti, empatou aos 27. No segundo tempo, Tapia colocou os donos da casa outra vez na frente do placar, aos 13 minutos. A Canarinho igualou o marcador outra vez, com Richarlison, aos 19.

O gol da virada dos comandados de Tite veio em outra penalidade, sofrido pelo próprio atacante do Paris Saint-Germain. O próprio Neymar converteu aos 37. Nos acréscimos, aos 48, após bola na trave de Everton Ribeiro, Neymar marcou o quarto do Brasil.

Com os três tentos marcados, Neymar chegou aos 64 gols em 103 jogos com a camisa verde e amarela. Ele ultrapassou Ronaldo Fenômeno (62), ficando atrás apenas de Pelé, que tem 77. Isso pelas contas da Fifa. Acompanhe toda a jornada esportiva da Rádio Jornal no canal da emissora no YouTube.

A seleção volta a campo no dia 14 de novembro, contra a Venezuela, no estádio do Morumbi, em São Paulo, às 21h30.

Satisfeito com a goleada na estreia, Tite fez apenas uma mudança em comparação ao time que atropelou a Bolívia por 5x0. Trocou Everton Cebolinha por Richarlison, que acabou se tornando a principal aposta da seleção no primeiro tempo.

Em uma etapa de pouca inspiração, com raras trocas de passe e evidente falta de entrosamento entre Casemiro, Douglas Luiz e Philippe Coutinho, o Brasil fez atuação abaixo do esperado. Restringiu suas investidas no ataque a ligações diretas, às vezes partindo até da zaga, sempre buscando Richarlison pela direita. O atacante atuava como ponta, sempre em busca dos cruzamentos na área.

A inoperância no ataque preocupava porque o Peru abriu o placar logo aos 5 minutos. E numa rara falha da defesa brasileira. Marquinhos afastou mal dentro da área e Carrillo emendou de primeira, da entrada da área. Weverton não conseguiu alcançar. O zagueiro acabou deixando o jogo poucos minutos depois, lesionado.

A seleção teve grande chance de empatar aos 12, em cruzamento de Richarlison para Firmino. Na pequena área, o atacante do Liverpool bateu em cima de Gallese. Substituindo Gabriel Jesus, machucado, ele teria outra boa oportunidade, aos 40, sem sucesso.

O empate saiu em penalidade sobre Neymar. Ele mesmo converteu, aos 27, em chute fraco, porém no canto direito do goleiro peruano. Anotou, assim, seu 62º gol com a camisa da seleção, empatando com Ronaldo.

O segundo tempo começou mais equilibrado, com boas chances para os dois lados. Aos 9, Neymar cobrou falta com perigo e mandou rente ao travessão. Mas, quatro minutos depois, a defesa brasileira voltou a falhar, em lance semelhante ao primeiro gol. A zaga afastou mal e Tapia bateu de fora da área. A bola desviou em Rodrigo Caio e venceu Weverton.

Sem desanimar, o Brasil buscou novamente o empate, mais uma vez em bola parada. Neymar cobrou escanteio, Firmino cabeceou na segunda trave e Richarlison, em cima da linha, completou para o gol.

A igualdade não tranquilizou Tite. Ele fez três mudanças de uma só vez: colocou Everton Cebolinha, Everton Ribeiro e Alex Telles Os dois primeiros se destacaram. E foi numa disparada de Cebolinha que surgiu o gol da virada brasileira. Após cruzar na área, pela direita, Neymar foi derrubado na área: novo pênalti para o Brasil. Ele repetiu o canto da primeira cobrança e anotou seu segundo gol na partida, aos 37 minutos.

O atacante ainda marcaria o quarto aos 48 minutos, quando o Peru já jogava com um a menos - Zambrano foi expulso ao acertar uma cotovelada em Richarlison. A jogada do último gol foi iniciada por Cebolinha e Everton Ribeiro, que acertou o pé da trave. No rebote, Neymar só empurrou para as redes, sacramentando a vitória.

PERU

Pedro Gallese; Luis Advíncula, Carlos Zambrano, Luis Abram e Miguel Trauco; Pedro Aquino, Renato Tapia (Cueva) e Yoshimar Yotún; André Carrillo, Farfán (Polo) e Christofer Gonzales (Araujo). Técnico: Ricardo Gareca.

BRASIL

Weverton; Danilo, Marquinhos (Rodrigo Caio), Thiago Silva e Renan Lodi (Alex Telles); Casemiro, Douglas Luiz e Philippe Coutinho (Everton Ribeiro); Richarlison, Roberto Firmino (Everton Cebolinha) e Neymar. Técnico: Tite.

Local: Estádio Nacional, em Lima (Peru).

Árbitro: Julio Bascuñán (Fifa/Chile).

Gols: Carillo, aos 5, e Neymar (pênalti), aos 27 minutos do primeiro tempo. Tapia, aos 13, e Richarlison, aos 13, Neymar, aos 37 (pênalti) e aos 48 minutos do segundo tempo.