Comida Junina

São João 2022: veja receita simples de pamonha para a festa junina

No liquidificador e com dicas para amarrar e cozinhar perfeitamente a sua pamonha e ninguém colocar defeito

Roberta Salles
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Roberta Salles
Publicado em 20/06/2022 às 19:16
REPRODUÇÃO DE VÍDEO/TV JORNAL
Pamonha com queijo coalho é uma opção para o São João - FOTO: REPRODUÇÃO DE VÍDEO/TV JORNAL
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Olha que isso aqui tá muito bom, isso aqui tá bom demais. Quando se fala em pamonha, todo mundo pensa logo em comprar em algum lugar, com medo da receita ser muito trabalhosa.  Por isso, trazemos uma receita simples de pamonha feita pelo chef Rivandro França no Sabor da Gente.

O nome "pamonha" vem da palavra tupi pa'muñã, que significa "pegajoso". De acordo com o historiador Câmara Cascudo, em seu livro “A História da Alimentação no Brasil”, receitas como pirão, pamonha e canjica tiveram origem com os índios brasileiros. Com a colonização das Américas, os portugueses e africanos foram adaptando e produzindo outros pratos.

Receita de pamonha simples

O preparo da pamonha é semelhante ao da canjica. Leva milho, leite de coco, sal e açúcar. Alguns outros ingredientes como canela e erva-doce são opcionais.

Na região Centro-Oeste, é mais comum o consumo da pamonha salgada, que leva recheios de carnes ou embutidos como linguiças. A pamonha nordestina é essencialmente preparada com o leite de coco, cozinha como canjica mas passando mais tempo na panela e ao final, é embrulhada nas folhas de milho, e levada ao fogo novamente para ser finalizada. Depois de pronta, é só desembrulhar esse pacote e se deliciar com café e uma generosa fatia de queijo da sua preferência.

Ingredientes:

  • 10 espigas de milho verde
  • 1 copo de leite de coco
  • 1 xícara de caldo de legumes
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de coco ralado
  • 300g de queijo coalho
  • Sal
  • Palha de milho para a embalar as pamonhas

Modo de preparo:

  • Com uma faca, retire o milho rente ao sabugo e passe no liquidificador, juntamente com a água e o açúcar;
  • Acrescente o coco ralado e mexa bem;
  • Coloque a massa na palha do milho em em seguida coloque pedaços de queijo coalho;
  • Dobre a palha, amarre e coloque dentro de um saquinho;
  • Em uma panela grande, ferva bem a água e vá colocando as pamonhas uma a uma após a fervura completa da água;
  • Deixe esfriar e sirva.

 

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