Festa junina

COMIDAS FESTA JUNINA: Confira receitas típicas na versão saudável

Veja 7 receitas saudáveis para sua festa junina

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Cadastrado por

Beatriz Galvão

Publicado em 19/06/2023 às 17:44
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A época das festas juninas é uma das mais queridas no Brasil por conta de suas tradicionais atrações culinárias.

Mas como aproveitar essas delícias sem o peso da consciência?

Eleonora Galvão, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais) especialista em nutrição vegana e vegetariana, indica uma lista de receitas funcionais para aproveitarem sem medo de quebrar a rotina saudável. 

CONFIRA 7 RECEITAS FIT PARA SUA FESTA JUNINA SAÚDAVEL: 

PIPOCA FUNCIONAL COM ALECRIM E AÇAFRÃO

Ingredientes: 

  • ¾ de xícara de milho orgânico
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 colher de café de açafrão

 Modo de preparo: 

  •  Despeje o milho na panela e adicione o azeite;
  • Quando a primeira pipoca estourar, adicione o açafrão igualmente sobre o milho e tampe a panela;
  • Mexa a panela tampada sobre o fogo de vez em quando para não queimar;
  • Depois de terminado, adicione o alecrim e o sal a gosto.

 Informação Nutricional para a receita completa:

  • Calorias: 301 kcal
  • Carboidratos: 12g
  • Proteínas: 1.7g
  • Gorduras: 27g

CANJICA FIT VEGANA

(Rendimento: 10 porções)

 Ingredientes: 

  • 500g de canjica
  • 500 ml de água-de-coco
  • 2 pedaços de canela em pau
  • 3 colheres de sopa de xilitol
  • 200 ml de leite de coco
  • Coco ralado fresco a gosto
  • Canela em pó a gosto

 Modo de preparo: 

  • Deixe a canjica de molho em água por 8 horas;
  • Escorra, coloque em uma panela para cozinhar com a água-de-coco, a canela em pau e uma colher do adoçante;
  • Cozinhe a canjica em fogo baixo até ela ficar macia, mexendo para não grudar no fundo;
  • Quando estiver cozida acrescente o restante do adoçante, o leite de coco e o coco ralado;
  • Ferva por mais 5 minutos. Tampe a panela e deixe esfriar;
  • Sirva gelada em taças individuais decoradas com canela em pó.

Informação Nutricional por Porção:

  •  Calorias: 215 kcal
  • Carboidratos: 43.5g
  • Proteínas: 4g
  • Gorduras: 3.1g

CURAU FUNCIONAL

(Rendimento: 8 porções)

Ingredientes

  • 200g de milho verde (Dica: utilizar o milho verde congelado ou 2 espigas de milho)
  • 200ml de leite de coco (caseiro, de preferência)
  • 2 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar
  • 3 colheres de sopa de açúcar de coco
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de biomassa de banana verde
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
  • Óleo de coco e fubá para untar
  • Canela em pó para polvilhar

 Modo de preparo

  • Bater todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do fermento em pó, até ficar uma mistura homogênea;
  • Adicionar o fermento e bater levemente até misturar;
  • Colocar em uma assadeira untada com óleo de coco e fubá e assar em forno médio por cerca de 40 minutos, até ficar firme;
  • Polvilhe canela em pó e leve à geladeira;
  • Sirva gelado.

Informação Nutricional por Porção:

  • Calorias: 74 kcal
  • Carboidratos: 8g
  • Proteínas: 1.6g
  • Gorduras: 3.9g

PÉ-DE-MOLEQUE FIT

(Rendimento: 10 porções)

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de açúcar de coco ou mascavo
  • 1 colher de sopa de água
  • 1 colher de sopa de mel orgânico
  • 1 xícara de chá de amêndoas ou amendoim torrado
  • Óleo de coco para untar

Modo de preparo: 

  •  Coloque em uma panela o açúcar e a água, e esquente em fogo Mexa algumas vezes durante 10 minutos até formar uma calda, em ponto de "fio";
  • Em seguida, acrescente o mel, amendoim ou amêndoas e mexa até a mistura engrossar e soltar da panela;
  • Despeje tudo em uma forma untada com óleo de coco. Espalhe a mistura na fôrma e aperte bem. Leve à geladeira por 30 minutos;
  • Para servir, corte o pé de moleque em pedaços de acordo com o tamanho que desejar.

 

Informação Nutricional por Porção:

  •  Calorias: 102 kcal
  • Carboidratos: 8g
  • Proteínas: 3g
  • Gorduras: 7.2g


DOCE DE BATATA-DOCE VEGANO

(Rendimento: 15 porções)

Ingredientes: 

  • 500 gramas de batata-doce branca ou roxa cozida;
  • 2 xícaras de chá de açúcar demerara
  • 1 colher (sopa) de suco de limão;
  • Cravo-da-índia (ou cravinho) a gosto.

Modo de preparo: 

  • Em uma panela, coloque a batata-doce, o açúcar cristal, o suco de limão e o cravo-da-Índia;
  • Leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 20 a 25 minutos ou até desgrudar do fundo da panela;
  • Desligue o fogo, retire os cravos e espere esfriar;
  • Coloque em um saco de confeitar com bico pitanga e molde os docinhos de batata.

Informação Nutricional por Porção:

  • Calorias: 77 kcal
  • Carboidratos: 18g
  • Proteínas: 0.5g
  • Gorduras: 0g

PAÇOCA LOW CARB

(Rendimento: 10 porções)

Ingredientes: 

  • 1 xícara de chá de amendoim torrado e moído sem sal
  • 2 colheres de sopa de xilitol
  • 2 colheres de sopa rasas de pasta de amendoim;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo

  • Triture o amendoim no processador de alimentos até virar uma farinha não muito fina;
  • Depois, adicione a pasta de amendoim, o adoçante e o sal e bata até virar uma farofa grossa;
  • Em seguida, modele as paçocas com o formato que desejar e leve à geladeira por cerca de 2 horas para dar textura;
  • Por fim, desenforme com cuidado para não quebrar.

Informação Nutricional por Porção:

  •  Calorias: 92 kcal
  • Carboidratos: 1g
  • Proteínas: 5g
  • Gorduras: 7g

 

QUENTÃO FUNCIONAL TERMOGÊNICO

Ingredientes: 

  • 300ml de água
  • 1 colher de sopa de adoçante tipo xilitol ou 10 gotas de adoçante 100% stevia
  • 1 colher de sopa de gengibre em pedacinhos
  • 1/2 unidade de maçã fuji cortada em pedacinhos
  • Casca de 1 laranja
  • Casca de 1 /2 limão
  • Cravo-da-índia (ou cravinho) a gosto
  • Canela em pau a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela, coloque a água, o adoçante, as cascas de laranja e limão, o gengibre, o cravo e a canela e deixe cozinhar, em fogo médio, por 20 a 25 minutos;
  • Depois, filtre a bebida e coloque a maçã picadinha por cima.

Informação Nutricional para a receita completa:

  • Calorias: 38 kcal
  • Carboidratos: 10g
  • Proteínas: 0.2g
  • Gorduras: 0g

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