
O sommelier Eduardo Viotti, que comandou a escolha dos vinhos nos jantares temáticos, resultou em uma deliciosa harmonia no Village Wine & Gourmet Week, em Porto de Galinhas. Fotos: JuanPa Ausín/divulgação
A segunda edição do Village Wine & Gourmet Week, no último fim de semana, serviu para plantar uma sementinha importante para o início de um projeto que vai além do foco sol e mar + negócios de Porto de Galinhas. O turismo enogastronômico. O momento parece apropriado, uma vez que a cultura do vinho tem atraído cada vez mais curiosos em torno da bebida que, sim, pode ser consumida à beira de uma piscina - vide os refrescantes vinhos brancos e espumantes. Para montar o cenário perfeito para esse encontro - como se já não bastasse a estrutura do próprio Village -, houve uma programação intensa e nada burocrática, que envolvia degustação à beira-mar, harmonizações com direito à competição e jantares temáticos harmonizados. Por trás de tudo isso, uma equipe empenhada e com know how para levar a experiência com aquela sensação de um bate-papo e não de aula-espetáculo.
Participante experimenta um dos vinhos e dá a sua nota, concorrendo a prêmios como em uma gincana
O mestre, na foto acima, e responsável por essa condução (e também curadoria dos vinhos) foi o jornalista e sommelier Eduardo Viotti, que foi carinhosamente batizado de "enolegal". Sobre a curadoria, ele explica que foram escolhidos para as degustações vinhos raros, com sabores inusitados. Dos 40 rótulos experimentados, destaque para um fortificado feito de "uvas podres". Para este ano, a novidade foi justamente ampliar a oferta de vinhos brancos entre os escolhidos.
Chefs confeccionam os pães que vão ser consumidos à noite durante oficina. Neste, a produção de pães com ervas da Provença, para o jantar francês
"Ao contrário do que se pensa, o vinho branco pode ter tanta complexidade quanto alguns tintos e combinam perfeitamente com o clima", explica. A programação tem ainda um ponto interessante a se destacar: os pães consumidos nos jantares são produzidos durante a tarde, numa oficina aberta aos participantes, que têm a oportunidade de, literalmente, botar a mão na massa.
Pães com ervas, produzidos à tarde, consumidos durante o jantar