Quando chega a sexta-feira parece que a rotina muda e logo surge o happy hour com amigos e o consumo de alimentos fritos e de bebidas alcoólicas aumenta. Segundo a nutricionista Andreza Santos, da academia Move, os abusos cometidos nos finais de semana, como a grande ingestão de álcool e de alimentos ricos em sódio e gordura saturada como conservados, batata frita, salgadinhos e carboidratos, contribuem para perda de líquidos e com isso a desidratação do organismo. Para minimizar os efeitos, é recomendada uma dieta leve, rica em fibras e, com bastante líquidos.
Alguns alimentos que auxiliam na desintoxicação são: Água de coco, água mineral, tomate, abacaxi, laranja, são ricos em líquidos, pois hidratam e repõem minerais perdidos durante a folia. Abaixo, alguns exemplos de alimentos com substâncias antioxidantes como licopeno, betacaroteno, flavonoides e vitaminas A e C:
Licopeno - alimentos de cor vermelha como o tomate, melancia, goiaba, pitanga.
Betacaroteno - alimentos de cor amarelo-laranja como a cenoura, abóbora, mamão, damasco, manga, batata-doce.
Flavonoides - chá verde, brócolis salsa, suco de uva integral, nozes e chocolate amargo.
Alimentos de cor amarelo-laranja ajudam na desintoxicação
Vitamina A - gema de ovo, leite, folhas verdes, frutas e hortaliças de cor amarelo e laranja.
Vitamina C - presente no tomate e pimentão e, nas frutas cítricas como laranja, limão, acerola, kiwi, abacaxi, entre outras.
“Essa alimentação saudável deve ser seguida por no mínimo de 3 a 4 dias, para contribuir com a desintoxicação hepática. As refeições devem ser realizadas em horários regulares (a cada três horas), com pequenos volumes, contribuindo assim, para manter o metabolismo regulado, preferindo-se carnes magras, frutas, verduras, legumes, leites e derivados desnatados. Alimentos integrais devem ser inseridos na dieta, pois contêm quantidades satisfatórias de vitaminas do complexo B e fibras que auxiliam para um bom funcionamento do intestino”, avisa Andreza.
Você também pode fazer alimentos que ajudam na desintoxicação em casa, veja algumas receitas:
Suco Verde
Ingredientes: 01 laranja; 03 folhas de couve picadas; 01 fatia de gengibre (espessura de uma moeda); 200 ml de água de coco; 02 rodelas de abacaxi congeladas.
Modo de fazer: descasque a laranja, corte-as em pedaços e tire as sementes. Coloque no liquidificador, acrescente as folhas de couve (bem lavadas e com os talos), e junte os demais ingredientes. Bata tudo. Depois, coe, e acrescente adoçante a seu gosto. Sirva bem gelado.
Sanduíche Natural
Ingredientes: Ricota e cenoura ralada, creme cheese light, orégano, azeite e tomate.
Modo de fazer: Misture a ricota ralada junto com a cenoura no creme cheese light. Depois coloque o recheio no pão integral acrescente o tomate e o azeite.
Sorvete de Banana
Ingrediente: 02 bananas congeladas; 01 scoop de whey; 100 ml de água mineral.
Modo de preparo: Bater a banana e o whey no multiprocessador e acrescentar a água aos poucos para dar o ponto de sorvete.