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Olimpíadas de Tóquio: quantas calorias um atleta precisa?

Já parou para pensar sobre a energia que um competidor precisa?

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Cadastrado por

Ana Anjos

Publicado em 07/08/2021 às 16:00
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Sendo um dos maiores eventos esportivos do planeta, as Olimpíadas possuem muitos atletas competentes, que observam cada detalhe da sua trajetória durante os jogos. Na alimentação não é diferente. Vários competidores em diferentes modalidades e com necessidades energéticas variadas.

Um corredor de maratona pode gastar até 2.500 kcal, já um velocista correndo os 100 metros rasos pode queimar menos de 10 kcal durante a prova. Por isso, as calorias necessárias dependem do peso, altura, tempo de treinamento e da demanda de cada esporte. Portanto, varia de 2.000 kcal diária para um esporte de curta duração (velocista ou salto em altura), até 10.000 para os de alta demanda (natação).

É necessário que as equipes entendam que os eventos são desafiadores e, por isso, requerem recomendações individualizadas de alimentos e líquidos. O objetivo é que reduza a fadiga e permita um desempenho ideal antes, durante e após os exercícios. Com os esportes em foco devido às Olimpíadas de Tóquio, a nutricionista Adriana Stavro analisou as necessidades energéticas de 4 modalidades diferentes.

Confira:

Natação

Atrás da corrida e do ciclismo, natação participa dos três esportes que mais gastam calorias. Um nado borboleta, por exemplo, pode queimar entre 660 a 976 kcal por hora, dependendo do peso do atleta.

Até o sexo pode influenciar na quantidade perdida. Em média, um nadador masculino precisará de pelo menos 5.000 kcal por dia e potencialmente até 8.000 kcal para períodos de treinamentos intensos. Já as nadadoras precisam de menos, variando entre 4.000 a 6.000 kcal ao dia. Os números mudam para mais ou para menos, dependendo da intensidade de treinamento, altura e peso.

Maratonas

Por também ser um dos que mais gastam, os números são bem próximos aos da natação. Os corredores de longa distância precisam de 5.000 a 8.000 kcal ou mais, já as corredoras ficam entre 4.000 a 6.000 ou mais. Segundo a Harvard Medical School, quando uma competição dura quatro horas, o atleta pode chegar a gastar 2.400 kcal.

A alimentação para esse esporte precisa ser uma dieta rica em carboidratos complexos, principalmente durante as sessões de treino e no dia da prova, para garantir que tenham energia suficiente durante toda a competição.

Ginástica

Já os ginastas devem comer 2.000 kcal por dia, bem menor em relação aos outros esportes. Isso pode acontecer porque precisa de menos energia que resistência como a natação. Dependendo do peso, o gasto energético durante 30 minutos é de 120 a 168 kcal, em média.
Outro motivo para a baixa perda é que as explosões de uso de calorias é por um ou dois minutos. Muitas vezes chegam a ficar parados esperando sua vez nos equipamentos, tanto no treinamento como nas competições. Quatro horas em uma corrida gasta 2.400, já o mesmo tempo na ginástica utiliza 1.000 calorias.

Levantamento de peso

Nesta lista, é o que menos gasta calorias. Apesar disso, os atletas fazem dietas com alto teor calórico para aumentar a massa muscular. Uma sessão de levantamento de peso intenso de 30 minutos queima, em média, entre 180 a 252 kcal, dependendo do peso e da altura.

Os alimentos inseridos na sua alimentação dependem das metas de peso, peso corporal atual, composição corporal, quantidade de gordura e plano de treinamento. Mas, o consumo é de, aproximadamente, 1.800 kcal/dia. Já os atletas maiores, ou os que tentam ganhar peso, podem consumir até 4.000 kcal/dia. O carboidrato é chave para um levantador de peso, ajudando no desempenho e na recuperação, principalmente se for utilizado com proteínas e gorduras.

Como é feita a dieta no geral?

No todo, a ingestão de energia deve ser adequada para apoiar o desempenho nos exercícios, prevenir lesões e manter a saúde, mas mudará com o tempo, dependendo da programação de exercícios e das metas de peso. O carboidrato é necessário para a reposição de combustível e glicogênio muscular, enquanto a proteína é necessária para o crescimento, reparo e os alimentos selecionados devem fornecer os requisitos adicionais de micronutrientes.

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