Olimpíadas de Tóquio: quantas calorias um atleta precisa?
Já parou para pensar sobre a energia que um competidor precisa?
Sendo um dos maiores eventos esportivos do planeta, as Olimpíadas possuem muitos atletas competentes, que observam cada detalhe da sua trajetória durante os jogos. Na alimentação não é diferente. Vários competidores em diferentes modalidades e com necessidades energéticas variadas.
Um corredor de maratona pode gastar até 2.500 kcal, já um velocista correndo os 100 metros rasos pode queimar menos de 10 kcal durante a prova. Por isso, as calorias necessárias dependem do peso, altura, tempo de treinamento e da demanda de cada esporte. Portanto, varia de 2.000 kcal diária para um esporte de curta duração (velocista ou salto em altura), até 10.000 para os de alta demanda (natação).
É necessário que as equipes entendam que os eventos são desafiadores e, por isso, requerem recomendações individualizadas de alimentos e líquidos. O objetivo é que reduza a fadiga e permita um desempenho ideal antes, durante e após os exercícios. Com os esportes em foco devido às Olimpíadas de Tóquio, a nutricionista Adriana Stavro analisou as necessidades energéticas de 4 modalidades diferentes.
Confira:
Natação
Atrás da corrida e do ciclismo, natação participa dos três esportes que mais gastam calorias. Um nado borboleta, por exemplo, pode queimar entre 660 a 976 kcal por hora, dependendo do peso do atleta.
Até o sexo pode influenciar na quantidade perdida. Em média, um nadador masculino precisará de pelo menos 5.000 kcal por dia e potencialmente até 8.000 kcal para períodos de treinamentos intensos. Já as nadadoras precisam de menos, variando entre 4.000 a 6.000 kcal ao dia. Os números mudam para mais ou para menos, dependendo da intensidade de treinamento, altura e peso.
Maratonas
Por também ser um dos que mais gastam, os números são bem próximos aos da natação. Os corredores de longa distância precisam de 5.000 a 8.000 kcal ou mais, já as corredoras ficam entre 4.000 a 6.000 ou mais. Segundo a Harvard Medical School, quando uma competição dura quatro horas, o atleta pode chegar a gastar 2.400 kcal.
A alimentação para esse esporte precisa ser uma dieta rica em carboidratos complexos, principalmente durante as sessões de treino e no dia da prova, para garantir que tenham energia suficiente durante toda a competição.
Ginástica
Já os ginastas devem comer 2.000 kcal por dia, bem menor em relação aos outros esportes. Isso pode acontecer porque precisa de menos energia que resistência como a natação. Dependendo do peso, o gasto energético durante 30 minutos é de 120 a 168 kcal, em média.
Outro motivo para a baixa perda é que as explosões de uso de calorias é por um ou dois minutos. Muitas vezes chegam a ficar parados esperando sua vez nos equipamentos, tanto no treinamento como nas competições. Quatro horas em uma corrida gasta 2.400, já o mesmo tempo na ginástica utiliza 1.000 calorias.
Levantamento de peso
Nesta lista, é o que menos gasta calorias. Apesar disso, os atletas fazem dietas com alto teor calórico para aumentar a massa muscular. Uma sessão de levantamento de peso intenso de 30 minutos queima, em média, entre 180 a 252 kcal, dependendo do peso e da altura.
Os alimentos inseridos na sua alimentação dependem das metas de peso, peso corporal atual, composição corporal, quantidade de gordura e plano de treinamento. Mas, o consumo é de, aproximadamente, 1.800 kcal/dia. Já os atletas maiores, ou os que tentam ganhar peso, podem consumir até 4.000 kcal/dia. O carboidrato é chave para um levantador de peso, ajudando no desempenho e na recuperação, principalmente se for utilizado com proteínas e gorduras.
Como é feita a dieta no geral?
No todo, a ingestão de energia deve ser adequada para apoiar o desempenho nos exercícios, prevenir lesões e manter a saúde, mas mudará com o tempo, dependendo da programação de exercícios e das metas de peso. O carboidrato é necessário para a reposição de combustível e glicogênio muscular, enquanto a proteína é necessária para o crescimento, reparo e os alimentos selecionados devem fornecer os requisitos adicionais de micronutrientes.