SAÚDE

PERIGOS DO CONSUMO INADEQUADO DO VINAGRE DE MAÇÃ: Saiba como usar o vinagre de maçã

Veja as principais informações sobre o uso de vinagre de maçã

Imagem do autor
Cadastrado por

Lawanne Arruda

Publicado em 05/09/2023 às 22:34
Notícia
X

O vinagre de maçã é um vinagre produzido a partir da fermentação da maçã. Composto, geralmente, por 5% de ácido acético e 95% de água, o produto oferece diversos benefícios para a saúde, principalmente vinculados ao seu potencial antioxidante.

Este vinagre apresenta maiores efeitos que outros tipos devidos a maior concentração de substâncias benéficas para a saúde, tais como ácido acético, fibras solúveis, vitaminas e minerais.

PARA QUE SERVE O VINAGRE DE MAÇÃ?

O vinagre de maçã foi popularizado por seus efeitos para a saúde e estética. Sendo um aliado em dietas, é muito utilizado por atletas e durante processo de emagrecimento. Também pode ser utilizado para questões estéticas como tratamento contra a caspa.

Na sua composição, destaca-se principalmente a presença do ácido acético, quercitina e pectina. Confira o porquê:

  • Ácido acético: é o responsável pela inibição de enzimas responsáveis pela digestão de carboidratos. Além disso, o ácido acético pode melhorar o desempenho de músculos, sendo um aliado para quem busca desenvolvimento muscular, e atua na liberação gradual de insulina no sangue.
  • Quercetina: pode oferecer uma poderosa ação antioxidante junto às catequinas. Também influenciam na redução dos efeitos da histamina, hormônio responsável pela por reações alérgicas.
  • Pectina: uma proteína advinda da maçã, ajuda na promoção de saciedade. Ainda, pode melhorar a absorção de gorduras e influenciar um desempenho positivo do trabalho intestinal.

5 SUCOS DETOX para PERDER BARRIGA e a RETENÇÃO de LÍQUIDOS


BENEFÍCIOS DO VINAGRE DE MAÇÃ PARA A SAÚDE

Ajuda no emagrecimento

Segundo estudos, como o da Universidade do Arizona, tomar vinagre de maçã diluído em água antes das refeições principais pode ajudar na perda de peso.

Prevenção ao diabetes

Por reduzir os níveis de glicose e atuar no controle da insulina, o vinagre de maçã pode ajudar a prevenir o diabetes.

Articulações

O vinagre de maçã pode auxiliar na eliminação de cristais minerais que podem tornar as articulações mais rígidas.

Digestão

O vinagre de maçã ajuda a manter o alimento por mais tempo no estômago, melhorando a digestão, evitando a azia e o refluxo.

Prevenção do câncer

O vinagre de maçã pode retardar o processo da evolução de células cancerígenas e o envelhecimento precoce devido à ação antioxidante.

Proteção do fígado

O vinagre de maçã possui ácidos que promovem a saúde do fígado, pois estimula a liberação de toxinas.

Melhora a pele

Usar o vinagre de maçã diluído em água pode ajudar a controlar a oleosidade na pele.

Benefícios musculares

O consumo de vinagre de maçã pode estimular a melhoria do desempenho muscular e acelerar a recuperação das fibras.

COMO USAR O VINAGRE DE MAÇÃ?

O vinagre de maçã pode se usado para preparação de saladas e outros pratos. Também pode ser consumido diluído em água, na proporção de uma colher de sopa para 100 ml de água.

Essa mistura pode ser ingerida para melhorar a digestão antes das refeições principais, ou para aplicação na pele, seja no rosto ou no couro cabeludo para combater a oleosidade e a caspa.

QUAIS OS PERIGOS DE USAR O VINAGRE DE MAÇÃ?

As pessoas que apresentam úlceras e problemas gástricos devem evitar o consumo excessivo do vinagre maçã, além de ser preferível a orientação médica.

Também é importante dar preferência ao consumo de vinagre de maçã orgânico, que apresenta uma fina teia. Esta formação são as enzimas e cultura bacteriana benéfica do processo de fermentação.

O uso excessivo de vinagre de maçã pode provocar o aumento da acidez dos órgãos pertencentes ao sistema gastrointestinal. Ainda, pode provocar alteração no pH do sangue e interagir com medicamentos.

Tags

Autor