COLESTEROL ALTO: 5 alimentos 'proibidos' para quem tem colesterol alto
Veja alimentos que pessoas com colesterol alto devem evitar
Esta matéria não substitui um diagnóstico médico, nem o tratamento adequado a ser prescrito por um profissional de saúde. Se suspeita de colesterol alto, procure um médico para investigação e início de tratamento.
O colesterol alto é uma das maiores ameaças à saúde dos brasileiros. Segundo o Ministério da Saúde, 4 em cada 10 brasileiros sofrem com níveis elevados de colesterol.
Essa condição, que pode ser detectada por meio de um simples exame de sangue, apresenta riscos significativos para a saúde, especialmente para indivíduos com insuficiência renal, doenças cardíacas e diabetes.
Quando se identifica um aumento nos níveis de colesterol LDL, conhecido como "colesterol ruim", é aconselhável buscar orientação médica.
Alimentos que ajudam a reduzir o colesterol
O que é colesterol?
O colesterol é uma forma de gordura produzida pelo fígado e também adquirida a partir dos alimentos que ingerimos. Essa substância desempenha um papel essencial no funcionamento adequado do nosso organismo, sendo crucial para a saúde de órgãos como o coração, fígado e pele. Existem dois tipos de colesterol:
- LDL (Colesterol de baixa densidade): Conhecido como "colesterol ruim", ele transporta o colesterol das células do fígado para outras partes do corpo. O excesso de LDL pode acumular-se nas artérias, formando placas que aumentam o risco de doenças cardiovasculares.
- HDL (colesterol de alta densidade): Chamado de "colesterol bom", ele transporta o colesterol das células de volta para o fígado, onde pode ser processado e eliminado. Níveis elevados de HDL são benéficos, pois ajudam a reduzir o acúmulo de placas nas artérias.
O excesso de colesterol LDL nas artérias pode levar a sérios problemas de saúde e aumentar o risco de ataques cardíacos e acidentes vasculares cerebrais.
Sinais de que o colesterol está alto
Alimentos que pessoas com colesterol alto devem evitar
Carnes gordurosas
Cortes de carne considerados gordos, como a picanha e a carne de porco em geral, são exemplos de carnes gordurosas que podem afetar a saúde do paciente.
Quando consumida em excesso, a gordura animal impacta diretamente no aumento da produção de LDL no corpo e na formação de placas de gordura nas artérias.
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Queijos amarelos
Considerados queijos magros, os queijos brancos são fontes de proteínas, com baixo teor de gordura. Já os queijos amarelos, como por exemplo, o Cheddar e o Prato, possuem alta concentração de gordura.
Por isso, os queijos amarelos acabam sendo prejudiciais à saúde dos pacientes que sofrem de colesterol alto.
Sorvetes industrializados
Os sorvetes industrializados, conhecidos pela sua cremosidade, usam a gordura vegetal hidrogenada para alcançar a textura marcante. Os sorvetes podem conter creme de leite para que a consistência fique ainda mais cremosa.
Para quem está com o colesterol alto e não quer abrir mão desse alimento, a alternativa são os sorvetes artesanais. Eles podem utilizar outros tipos de alimentos para chegar na consistência desejada sem interferir na saúde do colesterol.
Salgados e tortas
A maioria dos salgados e tortas que consumimos leva gordura hidrogenada em seus ingredientes ou é frita em óleo vegetal, que quantidades elevadas, são bastante prejudiciais à saúde.
Além disso, é comum que o recheio desses alimentos seja de queijos e outros alimentos ricos em gorduras saturadas, que aumentam a quantidade de gordura ingerida por porção.