A pitangueira, uma árvore nativa do Brasil, encontra seu lar na Mata Atlântica. A partir dessa árvore, brota a pitanga, uma fruta de pequeno porte que assume um tom vermelho quando madura, repleta de propriedades medicinais que conferem inúmeros benefícios à saúde.
Portanto, além de consumir a pitanga fresca e usá-la em diversas preparações culinárias, é igualmente comum a prática de preparar chá de pitanga.
BENEFÍCIOS DO CHÁ DE PITANGA
O chá de pitanga é um daqueles remédios terapêuticos naturais que têm um impacto positivo em várias funções corporais. No entanto, é importante consumi-lo com moderação, evitando excessos, uma vez que seu efeito diurético pode levar à eliminação excessiva de líquidos, o que, por sua vez, pode ser prejudicial.
1) Possui ação antioxidante
Assim como todas as plantas, a pitanga também é rica em vitaminas, o que a torna uma fonte de antioxidantes. Isso ocorre porque as vitaminas presentes na pitanga desempenham um papel importante na ativação do efeito antioxidante quando são absorvidas pelo organismo.
2) Atua como depurativo e diurético
O chá da pitanga, como já mencionado, é diurético, ou seja, estimula a eliminação de líquido excessivo acumulado no corpo que causa inchaço de desconforto.
3) Previne e trata inflamações
Graças às suas propriedades anti-inflamatórias e analgésicas, o chá de pitanga oferece suporte no alívio de desconfortos e inflamações localizadas, como é observado no caso de artrite. Além disso, ele exerce uma função antipirética, auxiliando na redução da febre.
4) Tem efeito hipoglicemiante
Outra vantagem do chá reside na sua capacidade de diminuir os níveis de glicose no sangue. No entanto, especialmente para indivíduos diabéticos, é crucial utilizar esse chá sob orientação médica para evitar a redução excessiva dos níveis de açúcar no sangue.
5) Age como bactericida
Doenças infeciosas causadas por bactérias podem ser tratadas com o chá de folha de pitanga em conjunto com o tratamento médico para aliviar os sintomas.
COMO FAZER CHÁ DE PITANGA: PASSO A PASSO
Para fazer esse chá é bem simples. Você pode fazer com as folhas frescas da árvore, as frutas ou os dois. Escolha folhas bem bonitas e com aparência saudável.
Saiba o que mais vai precisar:
Ingredientes
- 1 litro de água;
- 2 colheres de chá de folhas frescas e picadas de pitanga;
- 3 unidades de pitanga.
Modo de preparo
- Coloque a água para ferver e desligue assim que entrar em ebulição.
- Adicione as folhas e as frutas lavadas, tampe o recipiente e deixe em infusão por 10 minutos.
- Depois coe o chá e está pronto para beber. Uma pessoa adulta, que não esteja se medicando e não tenha doença crônica, pode beber 3 xícaras ao dia, de preferência entre as refeições.