Chá de Camomila

BENEFÍCIOS DO CHÁ DE CAMOMILA: Para que serve o chá de camomila? Saiba como PREPARAR a INFUSÃO

Diversas ervas contêm fitoquímicos e elementos bioativos vitais para a saúde, que podem prevenir doenças e neutralizar toxinas. Um exemplo são os compostos antioxidantes encontrados em chás e temperos.

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Lorena Lins

Publicado em 02/10/2023 às 17:53 | Atualizado em 02/10/2023 às 18:01
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Diversas ervas contêm fitoquímicos e elementos bioativos vitais para a saúde, que podem prevenir doenças e neutralizar toxinas.

Um exemplo são os compostos antioxidantes encontrados em chás e temperos.

A camomila, utilizada desde os tempos antigos, é rica em substâncias com propriedades ansiolíticas, calmantes, indutoras do sono, anti-inflamatórias e antioxidantes, contribuindo para um estilo de vida relaxado e melhorando a qualidade do sono.

A Matricaria chamomilla ou Chamomill a recutita está inclusa na Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), composta por plantas com potencial para avançar nas fases da cadeia produtiva e criar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil para prevenção e tratamento de doenças.

Confira os benefícios do chá de camomila:

BENEFÍCIOS DO CHÁ DE CAMOMILA

Propriedades e benefícios nutricionais

Tanto as folhas quanto as flores secas ou frescas da camomila podem ser ingeridas como chá (infusão), puras ou combinadas com outras ervas, como a Melissa, intensificando seu efeito.

Também podem ser aplicadas como compressas na pele ou utilizadas para inalação de vapores, devido à presença de óleos essenciais voláteis.

Possui funções miorrelaxantes e antiespasmódicas

As substâncias na camomila aliviam contrações musculares involuntárias, como espasmos intestinais e uterinos, e potencializam a produção de glicina, um aminoácido que relaxa os músculos, reduzindo sintomas de cólicas abdominais e menstruais.

O consumo de camomila também ajuda indiretamente no manejo da hipertensão, estresse e ansiedade.

Funções calmante, relaxante e ansiolítica

Componentes na camomila, como glicenia e o flavonoide apigenina, proporcionam relaxamento neural e conexão com receptores do neurotransmissor GABA.

Assim, a camomila é eficaz para acalmar, relaxar, induzir ao sono, e controlar sintomas de depressão, ansiedade e insônia.

Funções de combate a radicais livres e prevenção de doenças

Devido à sua riqueza em substâncias antioxidantes (compostos flavonoides, vitaminas do complexo A e B, potássio, magnésio e zinco), a camomila, combinada com uma dieta equilibrada e exercícios regulares, diminui ainda mais o risco de doenças cardiovasculares e neurodegenerativas, retarda o envelhecimento precoce e previne alguns tipos de câncer.

Em termos de perda de peso, a camomila não tem ação direta na queima de gordura. Não há substância na erva que promova ou acelere esse processo.

Mas, se o ganho de peso estiver relacionado a um desequilíbrio do "comer emocional", o consumo de camomila pode ser vantajoso.

Receita de chá de camomila

Ingredientes:

  • 200 ml de água fervente;
  • 3 g ou 1 colher de sobremesa da erva seca.

Modo de preparo:

  • Coloque a erva na água e cubra o recipiente, deixando-o em infusão por cinco minutos;
  • Não ferva as folhas e flores;
  • Coe e sirva ainda quente.

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