Esta matéria não substitui um diagnóstico médico, nem o tratamento adequado a ser prescrito por um profissional de saúde. Se suspeita de deficiência de vitamina D, procure um médico para investigação e início de tratamento
Basta ouvir a expressão 'colesterol alto' para que muitas pessoas entrem em pânico
O que é colesterol?
O colesterol é um tipo gordura produzido pelo fígado e a partir dos alimentos que consumimos
Essa gordura é importante para o bom funcionamento do organismo e, principalmente, para a manutenção de órgãos como coração, fígado e pele
Um deles, o chamado ‘colesterol ruim’ ou LDL, transporta gordura do fígado para o restante do corpo, evitando o acúmulo nesse órgão
O excesso desse tipo de colesterol nas artérias causa os problemas de saúde e aumenta o risco de ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral
O que uma pessoa com colesterol alto não deve comer?
Carnes gordurosas
Cortes de carne considerados gordos, como a picanha e a carne de porco em geral, são exemplos de carnes gordurosas que podem afetar a saúde do paciente.
Quando consumida em excesso, a gordura animal impacta diretamente no aumento da produção de LDL no corpo e na formação de placas de gordura nas artérias
Queijos amarelos
Considerados queijos magros, os queijos brancos são fontes de proteínas, com baixo teor de gordura. Já os queijos amarelos, como por exemplo, o Cheddar e o Prato, possuem alta concentração de gordura
Por isso, os queijos amarelos acabam sendo prejudiciais à saúde dos pacientes que sofrem de colesterol alto.
Sorvetes industrializados
Os sorvetes industrializados, conhecidos pela sua cremosidade, usam a gordura vegetal hidrogenada para alcançar a textura marcante. Os sorvetes podem conter creme de leite para que a consistência fique ainda mais cremosa
Para quem está com o colesterol alto e não quer abrir mão desse alimento, a alternativa são os sorvetes artesanais. Eles podem utilizar outros tipos de alimentos para chegar na consistência desejada sem interferir na saúde do colesterol
Salgados e tortas
A maioria dos salgados e tortas que consumimos leva gordura hidrogenada em seus ingredientes ou é frita em óleo vegetal, que quantidades elevadas, são bastante prejudiciais à saúde
Além disso, é comum que o recheio desses alimentos seja de queijos e outros alimentos ricos em gorduras saturadas, que aumentam a quantidade de gordura ingerida por porção
Ovo em excesso
O ovo é um alimento nutritivo, fonte de proteína e nutrientes, porém também tem gordura. Então, muitos profissionais de saúde recomendam que os pacientes com colesterol alto devem comer ovo, mas com moderação