Um tipo de diabetes que ocorre especificamente durante a gestação é, sem dúvidas, a diabetes gestacional.
Na maioria dos casos, a doença não provoca nenhum sintoma muito grave. Por isso, é fundamental fazer a investigação do nível de glicemia diversas vezes durante o pré-natal.
Quando o nível de glicemia em jejum é igual ou maior que 126, ou a glicemia 2 horas após o teste de tolerância é maior que 200, considera-se que se trata de diabetes mellitus (o tipo comum) não diagnosticado anteriormente.
Se não for tratada, a diabetes gestacional pode acarretar problemas à gestação e ao bebê. O excesso de glicose no sangue da mãe atravessa a placenta e chega ao feto. O pâncreas do feto passa a produzir grande quantidade de insulina, na tentativa de controlar a hiperglicemia.
O diabetes gestacional aumenta o risco de uma série de complicações, como abortamento, óbito fetal intrauterino, complicações no parto.
VEJA COMO IDENTIFICAR A DIABETES GESTACIONAL:
Dificilmente a diabetes gestacional traz algum tipo de sintomas, por isso, é muito importante realizar os procedimentos a seguir para saber sobre a doença.
Exame de sangue em jejum de 8 horas: 92 mg/dL;
Teste de tolerância oral à glicose (realizado com a ingestão de 75 g de um líquido muito doce chamado dextrosol): 92 mg/dL em jejum, 180 mg/dL 1 hora após a ingestão, e 153 mg/dL 2 horas após a ingestão;
Teste de glicemia em fita: 95 mg/dL em jejum, 140 mg/dL 1 hora após a refeição, e 120 mg/dL 2 horas após a refeição.
ALIMENTOS QUE PREVINE DIABETES GESTACIONAL
Alimentação balanceada, com proteínas, vitaminas e minerais, a prática de atividades físicas regulares.