ALIMENTOS CANCERÍGENOS: 7 alimentos que favorecem o desenvolvimento de CÂNCER

A depender das variedades de câncer, esse tipo de doença pode ter diversos fatores de risco, desde a herança genética até hábitos do dia a dia.

Entre os fatores de risco do câncer que não estão ligados a hereditariedade, estão o tabagismo e o sedentarismo, que podem favorecer o desenvolvimento do câncer de intestino.

Porém, a alimentação também pode ser um fator, uma vez que diversos tipos de alimentos são considerados cancerígenos pela Organização Mundial de Saúde (OMS).

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ALIMENTOS CANCERÍGENOS

CARNE VERMELHA

O consumo de carne vermelha é um dos fatores de risco para surgimento de câncer de intestino, também intitulado câncer de cólon e reto ou câncer colorretal. A recomendação é que o consumo de carne vermelha seja limitado a 500 g por semana (700 g de carne crua, equivalente a cerca de 500 com cozimento).

CARNE PROCESSADA

Outro fator de risco para o desenvolvimento do câncer de intestino é o consumo de carnes processados, que deve ser profundamente reduzido. Isso inclui alimentos como bacon, salsicha, presunto, linguiça, mortadela e peito de peru.

ASPARTAME (ADOÇANTE)

O aspartame é o tipo de adoçante mais utilizado em refrigerantes, especialmente aqueles do tipo dietético. Essa substância deverá ser declarada cancerígena pela OMS em breve, segundo a agência Reuters. Esse ano, a Organização já desaconselha o uso de adoçantes sem açúcar com objetivo de controle de peso.

BEBIDAS ALCOÓLICAS

Segundo a OMS, as bebidas alcoólicas colaboram com o aparecimento de mais de 200 tipos de doenças e lesões. Vários tipos de câncer, cirrose hepática e problemas comportamentais estão associados ao consumo de bebidas com álcool.

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FRITURAS

Alimentos fritos em óleo quente também contribuem para o desenvolvimento do câncer e podem estar associados ao câncer de língua. Frituras e alimentos preparados em brasa, de forma geral, favorecem a inflamação do organismo.

BEBIDAS QUENTES

O consumo de bebidas servidas quentes, com mais de 65ºC, está associado ao surgimento de câncer de esôfago. É o caso de café, chimarrão e chá, conforme apontam estudos.

VEGETAIS EM CONSERVA

Ainda não há evidências suficientes para concluir que vegetais em conserva são cancerígenos, mas as pesquisas apontam indícios de que há associação de picles em conserva a câncer de esôfago, estômago e faringe. Além dos picles, outros vegetais com conserva de água, sal e vinagre também são considerados cancerígenos.

Segundo fontes do Metrópoles, a presença de um alimento na lista de alimentos cancerígenos não significa que ele não possa ser consumido, e sim que é preciso evitá-lo sempre que for possível, além de manter hábitos saudáveis de modo geral.

COMO PREVENIR O CÂNCER?

Algumas dicas que aumentam a chance de prevenção do câncer são a prática de exercícios por pelo menos 30 minutos ao dia, consumo de alimentos de origem vegetal e manutenção do peso corporal nos níveis normais.

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IMPORTANTE

Esta matéria não substitui um diagnóstico médico, nem o tratamento adequado a ser prescrito por um profissional de saúde. Se suspeita de algum tipo de câncer, procure um médico para investigação e início de tratamento.

IMPORTANTE

Para devida orientação sobre alimentação saudável e específica para seu organismo, consulte um nutricionista ou nutrólogo.

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