AÇAÍ PODE CAUSAR DOENÇA DE CHAGAS?
Entenda riscos >>>
O açaí virou uma febre no Brasil. É saboroso, refrescante e, em alguns casos, saudável. No entanto, especialistas alertam que o consumo - e, principalmente, o preparo - devem ser feitos com muita atenção para que não haja riscos de contaminação pelo barbeiro, causador da Doença de Chagas.
A doença de Chagas é causada pelo parasita Trypanosoma cruzi (T. cruzi), presente no popular inseto "barbeiro". Normalmente, a transmissão acontece quando o inseto pica o ser humano e defeca na pele da vítima. Quando a pessoa coça o local da picada, acaba levando as fezes para o ferimento e o T cruzi segue para a corrente sanguínea.
"Apesar de a "picada" do barbeiro ser historicamente o principal meio de transmissão da doenças de Chagas, a transmissão oral também tem ocorrido frequentemente: ela pode acontecer quando alguém come alimentos contaminados com o inseto ou com suas fezes", explicou o médico Gustavo Cabral, colunista do portal UOL.
Ele cita que o açaí e o caldo de cana são os mais populares produtos alimentícios que podem ser infectados pelo barbeiro no processo de trituração. Mas ele ressalta que carne de caça malcozida ou uma salada mal lavada podem causar a doença também.
A Doença de Chagas pode causar doenças cardíacas e os sintomas só aparecerem anos depois.