SINAIS DE DIABETES NO CORPO: Veja 8 SINTOMAS DE GLICOSE ALTA e entenda COMO PREVENIR A DIABETES
O QUE É DIABETES?
Diabetes Mellitus é uma síndrome causada pela absorção insuficiente ou carência do hormônio insulina no corpo.
O QUE É DIABETES?
A insulina é fabricada pelo pâncreas e atua na quebra da glicose, visando fornecer energia para o organismo. A falta ou má absorção de insulina ocasiona taxas elevadas de açúcar no sangue.
DIABETES TIPO 1
Há duas variedades de diabetes: O Tipo 1 ocorre quando o pâncreas não produz um quantitativo suficiente de insulina, pois o sistema imunológico do corpo ataca as células que produzem o hormônio. Desse modo, a glicose se acumula na corrente sanguínea.
DIABETES TIPO 2
No Tipo 2, ocorre uma resistência à ação do hormônio por parte das células. Essa variedade está associada especialmente a fatores de risco como histórico familiar, sedentarismo, sobrepeso e maus hábitos alimentares.
A Diabetes Tipo 2 evolui de modo lento e pode continuar assintomática durante muito tempo, manifestando-se a partir dos 40 anos. Há riscos de complicações em diversos órgãos do corpo, como rins e olhos.
Diabéticos devem evitar o consumo de certos alimentos, em especial os gordurosos, industrializados ou produzidos com base em farinha branca.
Infecções repetitivas em órgãos como pele, bexiga e rins
Perda de peso sem motivo aparente
Formigamento nas mãos e nos pés
Vontade frequente de urinar
Lenta cicatrização de feridas
COMO PREVENIR DIABETES?
A adoção de hábitos saudáveis, como alimentação equilibrada e prática de exercícios físicos é a uma das principais formas de prevenir a Diabetes Tipo 2, uma vez que sobrepeso e obesidade estão entre os fatores de risco.
IMPORTANTE
Esta matéria não substitui um diagnóstico médico, nem o tratamento adequado a ser prescrito por um profissional de saúde. Se suspeita de diabetes tipo 2, procure um médico para investigação e início de tratamento.
IMPORTANTE
Para devida orientação sobre alimentação saudável e específica para seu organismo, consulte um nutricionista ou nutrólogo.