ALIMENTOS ‘PROIBIDOS’ PARA DIABÉTICOS: 4 grupos de alimentos que pessoas com DIABETES devem EVITAR
Esta matéria não substitui um diagnóstico médico, nem o tratamento adequado a ser prescrito por um profissional de saúde. Se suspeita de diabetes, procure um médico para investigação e início de tratamento
A diabetes é uma das doenças mais conhecidas pelos brasileiros. Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes, existem atualmente mais de 13 milhões de pessoas vivendo com a doença no país
O que é diabetes?
O diabetes é uma síndrome metabólica que pode ser decorrente da deficiência na produção de insulina (tipo 1), da resistência ao seu efeito (tipo 2) ou por causas gestacionais
Uma pessoa diabética tem, independentemente da causa, aumento exagerado da glicose no sangue, o que gera inúmeros problemas
É possível controlar a doença através de uma dieta adequada, associada à reposição hormonal (insulinoterapia), no caso de diabetes tipo 1, ou medicamentos, no caso de diabetes tipo 2
Para que se mantenha a glicemia em níveis aceitáveis, há um cuidado especial com os alimentos a serem incluídos ou evitados na dieta
Quais são os alimentos que os diabéticos devem evitar?
Pessoas com diabetes devem evitar ou limitar o consumo de alimentos ricos em açúcar, carboidratos refinados e gorduras saturadas
Alimentos processados
Alimentos processados e industrializados, como salgadinhos, fast food, alimentos pré-embalados e refeições prontas, geralmente contêm altos níveis de açúcar, gorduras saturadas e sódio
Açúcar
Isso inclui alimentos açucarados, como doces, refrigerantes, sucos adoçados, sorvetes, bolos, biscoitos e outros produtos de confeitaria
Gorduras saturadas
É recomendável limitar o consumo de alimentos ricos em gorduras saturadas, como carnes gordurosas, pele de aves, manteiga, queijos gordurosos e produtos lácteos integrais
Carboidratos refinados
Alimentos feitos com farinha branca, como pães brancos, massas, arroz branco e cereais açucarados, podem elevar rapidamente os níveis de açúcar no sangue