HIGIENIZAÇÃO DE FRUTAS E VERDURAS: PROPORÇÃO DE ÁGUA SANITÁRIA para LAVAR VERDURAS, FRUTAS E LEGUMES
Como você higieniza suas frutas e legumes para consumo?
Primeiramente, lavar alimentos como frutas e legumes com água sanitária não é a maneira correta de higienizá-los para o consumo, pois produto químico ser absorvido pelos poros das cascas e tornarem-se tóxicos.
O modo mais seguro de lavar frutas e legumes é usar água potável corrente com o auxílio de produtos específicos ou vinagre. Confira orientações a seguir:
Comece higienizando suas mãos. Limpe os alimentos em água corrente, esfregando delicadamente com as mãos ou uma escova de cerdas macias para remover sujeira, resíduos e pesticidas solúveis em água. Para cascas mais espessas use uma esponja limpa para limpar a superfície externa.
Dê preferência para comprar frutas e legumes orgânicos, que geralmente têm menos resíduos de pesticidas.
Não utilize sabão ou outros produtos químicos na limpeza dos alimentos.
Se desejar uma limpeza mais profunda, você pode usar uma solução de vinagre diluído em água, usando uma parte de vinagre branco (ou vinagre de maçã) em três partes de água.
Deixe os alimentos em molho na mistura por alguns minutos antes de enxaguá-los em água potável novamente.
Deixe os alimentos secarem naturalmente ou use um pano fino para remover o excesso de água e guardá-los adequadamente.