20 ALIMENTOS QUE DIABÉTICOS "NÃO PODEM" COMER: Confira alimentos NÃO RECOMENDADOS para pessoas com DIABETES
O QUE É DIABETES?
A diabetes é uma síndrome caracterizada pela ausência do hormônio insulina, responsável por metabolizar a glicose, ou pela ação insuficiente dele.
Esse quadro pode se apresentar em vários tipos, motivado por causas diversas, como ação imunológica ou problemas genéticos.
DIABETES TIPO 2 E SINTOMAS
O tipo mais comum de diabetes é o Tipo 2, que corresponde a cerca de 90% dos casos e pode manifestar sintomas como visão turva, problemas de cicatrização e infecções repetitivas.
CUIDADOS COM A DIABETES TIPO 2
Pessoas com diabetes devem ter cuidados específicos com seu estilo de vida, para que a doença se mantenha sob controle e complicações sejam evitadas. Isso inclui manter o peso e a pressão arterial controlados, bem como praticar exercícios físicos.
ALIMENTOS NÃO RECOMENDADOS PARA DIABETES
Entre os hábitos que devem ser adotados está uma alimentação balanceada, evitando-se o consumo de determinados alimentos. Confira a seguir alimentos que não devem consumir em excesso!
DOCES EM GERAL
Evidentemente, determinados alimentos doces estão entre os principais vilões para os diabéticos. Isso inclui açúcar refinado, bolo, geleia de fruta, chocolate, mel, biscoitos, bolachas, compota e guloseimas em geral.
ALIMENTOS EM FARINHA BRANCA
Devem ser evitados pelos diabéticos os chamados carboidratos refinados, feitos com farinha branca. Isso inclui arroz branco, pão branco e massas diversas.
CARNES PROCESSADAS
Alimentos como mortadela, presunto e peito de peru tipicamente possuem sal e gorduras saturadas, contribuindo para um maior risco de doenças cardiovasculares, que já são um risco para diabéticos.
BEBIDAS COM AÇÚCAR
Deve-se evitar sucos com açúcar e refrigerantes, que favorecem um aumento rápido da glicemia. Também devem ser evitados sucos industrializados e achocolatados.
BEBIDAS ALCOÓLICAS
As bebidas que contém álcool, seja qual for a quantidade consumida, podem aumentar a glicemia, ao afetar a liberação de glicose por parte do fígado. Além disso, esse tipo de bebida também costuma ter carboidratos.
O QUE DIABÉTICOS DEVEM COMER?
Entre os alimentos recomendados para diabéticos estão legumes, verduras e grãos integrais (como quinoa e aveia), que ajudam a manter o nível de glicose no sangue em equilíbrio.
IMPORTANTE
Esta matéria não substitui um diagnóstico médico, nem o tratamento adequado a ser prescrito por um profissional de saúde. Se suspeita de algum problema de saúde, procure um médico para investigação e início de tratamento.
IMPORTANTE
Para devida orientação sobre alimentação saudável e específica para seu organismo, consulte um nutricionista ou nutrólogo.