MELHORE SUA SAÚDE COM ORÉGANO
Veja os benefícios do orégano para a saúde e como consumir em forma de chá
O orégano é uma planta aromática muito utilizada para temperar os alimentos, principalmente pizzas, macarrão, saladas, peixes, carnes e molhos.
A parte normalmente utilizada do orégano é a sua folha, que pode ser usada tanto fresca quanto desidratada para temperar os alimentos. Pode também ser consumida em forma de chá, para preparar xaropes ou como óleo essencial.
Previne câncer
O orégano é rico em antioxidantes, como o carvacrol e o timol, que ajudam a neutralizar os radicais livres que se formam em excesso no organismo. Reduz o dano celular e evita o crescimento de células cancerígenas, prevenindo e diminuindo o desenvolvimento de diferentes tipos de câncer, como de ovários, próstata e a leucemia.
Reduz o colesterol "ruim"
O consumo regular de chá de orégano pode ajudar a diminuir a concentração do colesterol "mau", o LDL, já que essa planta aromática contém propriedades antioxidantes como os flavonoides, timol e carvacrol, prevenindo doenças cardiovasculares.
Controla a diabetes
O consumo diário de orégano possui efeito antidiabético, já que é capaz de bloquear algumas enzimas que atuam no metabolismo da glicose. Assim, promove o equilíbrio do açúcar no sangue, sendo útil para o controle da diabetes e da pré-diabetes.
Melhora a digestão
O orégano é um bom antiespasmódico e aumenta a produção de sucos gastrointestinais, favorecendo a digestão. É uma ótima opção para melhorar a dispepsia, flatulências, espasmos e cólicas intestinais.
Previne o envelhecimento precoce
Rico em compostos antioxidantes, como os flavonoides e a vitamina C, o orégano ajuda a neutralizar os radicais livres em excesso, prevenindo o dano celular e mantendo a pele mais jovem e mais saudável.
Combate vírus, bactérias e fungos
Possui propriedades que ajudam a tratar algumas infecções, como gripes, infecções urinárias, herpes e candidíase, já que seus compostos diminuem a atividade dos microrganismos que causam essas infecções.
Alivia dores musculares
Devido à propriedade antioxidante e anti-inflamatória, o orégano ajuda a relaxar os músculos e a diminuir algumas dores, como torcicolo e lombalgia, por exemplo, sendo recomendado para isso aplicar diretamente o orégano na pele na forma de cataplasma ou óleo essencial.
COMO CONSUMIR
O orégano pode ser consumido através do uso das folhas frescas ou desidratadas, e é facilmente cultivado em pequenos jarros em casa. As folhas secas devem ser substituídas a cada 3 meses, pois elas perdem o aroma e o sabor com o tempo.
Essa erva pode ser usada na forma de chá ou para temperar alimentos, combinando muito bem com ovos, saladas, massas, pizzas, peixes e as carnes de carneiro e de frango.
CHÁ DE ORÉGANO
1 colher (de sopa) de orégano seco;
1 xícara de água fervente
Modo de preparo:
Colocar o orégano na xícara de água fervente e deixar repousar entre 5 a 10 minutos. Depois coar, deixar amornar e beber 2 a 3 vezes por dia.
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