O diabetes é uma síndrome caracterizada pela falta (ou absorção insuficiente) do hormônio Insulina, que atua quebrando a glicose para a produzir energia, sintetizado pelo pâncreas. A falta ou absorção insuficiente de insulina aumenta as taxas de açúcar no sangue.
13 milhões de brasileiros, cerca de 6,9% da população, são sofrem de diabetes mellitus, segundo dados Sociedade Brasileira de Diabetes.
DIABETES TIPO 2
O diabetes tipo 2 evolui de modo lento e pode permanecer no organismo sem manifestar por muito tempo. Há riscos de sérias complicações em vários órgãos, como olhos, coração e rins.
PREVENÇÃO DO DIABETES TIPO 2
A prevenção do diabetes tipo 2 é favorecida pela adoção de hábitos saudáveis, como alimentação balanceada e prática de exercícios físicos regularmente, já que sedentarismo, sobrepeso e obesidade estão entre os principais fatores de risco da doença.
LEGUMES QUE "SUGAM" O AÇÚCAR NO SANGUE
Para os diabéticos, é fundamental ter uma alimentação adequada, que ajude a manter a doença sob controle. É importante consultar médico e nutricionista para esquematização de uma dieta personalizada. De modo geral, devem ser priorizados alimentos ricos em gorduras boas, proteínas magras e fibras, como os legumes citados a seguir!